ARROZ COM MANTA DE PURÊ DE BATATA.................... ........................................... 2
ARROZ CREMOSO COM FRANGO............................................... ................................... 2
ARROZ DE BACALHAU....................................................................................................... 3
BACALHAU (Angelina).......................................................................................................... 3
BANANA COM MOLHO BRANCO...................................................... ........................ 3
BISCOITO SALGADO DE NATA........................................................................................ 4
BOBÓ DE PEITO DE FRANGO........................................................................................... 4
BOLINHAS DE QUEIJO........................................................................................................ 4
BOLINHO DE BACALHAU.................................................................................................. 5
BOLINHO DE CARNE E BATATA...................................................................................... 4
BOLINHO DE SOJA (Angelina)............................................................................................. 6
BOLINHOS DE CENOURA.................................................................................................... 5
BOLO DE CEBOLA, TOMATE E QUEIJO PARMESÃO.................................................. 6
CIGARRETE DA CLARY....................................................................................................... 6
EMPADÃO (Beth)...................................................................................................................... 7
EMPADÃO I (Myriam)................................................................................................................ 7
EMPADINHA DE QUEIJO (Edy)............................................................................................ 7
EMPANADAS DE CARNE........................................................................................................ 8
ENSOPADO DE MÚSUCLO AO VINHOI (Paulinho)........................................................... 8
ESFIHA DE MILHO VERDE.................................................................................................... 9
FOFURA DE PALMITO.......................................................................................................... 9
FRANGO COM MILHO VERDE........................................................................................... 10
FRANGO DIFERENTE............................................................................................................ 10
FRANGO VERDE (Maria Lúcia)............................................................................................ 10
INHOQUE................................................................................................................................ 11
INHOQUE DE MANDIOCA............................................................................................... 11
KIBE À PORTUGUESA.......................................................................................................... 11
KIBE ASSADO.......................................................................................................................... 12
LASANHA.............................................................................................................................. 12
LOMBO COM AMEIXA.................................................................................................. 12
MAIONESE.............................................................................................................................. 13
MEDALHÃO DE CARNE MOÍDA....................................................................................... 13
PANQUECA.......................................................................................................................... 14
PÃO DE QUEIJO (Tereza)....................................................................................................... 14
PÃO SALGADO RECHEADO (Dona Benta......................................................................... 14
PASTA DE BERINJELA (Dona Mariza)............................................................................... 15
PASTEL ÁRABE....................................................................................................................... 15
PASTEL ASSADO..................................................................................................................... 16
PASTEL ASSADO DE NATA.......................................................................................... 16
PASTEL DE ANGU............................................................................................................. 16
PEITO DE PERU DEFUMADO AO MOLHO........................................................................ 14
PEPINO COM CREME DE OVOS........................................................................................ 17
PIADA (D.Maria)................................................................................................................... 17
PIZZA ENROLADA.......................................................................................................... 18
RABANADA DE FORNO............................................................................................... 18
RISOLES.................................................................................................................................. 18
ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA.............................................................................. 19
ROCAMBOLE DE MUSSARELA DE BÚFALA............................................................... 19
ROCAMBOLE SALGADO DE FRIOS............................................................................ 19
SALADA DE MACARRÃO DO GÁSPARI........................................................................... 20
SALADA MARROQUINA................................................................................................... 20
SALMÃO ASSADO................................................................................................................. 20
SALPICÃO.............................................................................................................................. 21
SUFLÊ DE BACALHAU (Salete)..................................................................................................... 21
SUFLÊ DE ESPINAFRE.............................................................................................................. 21
TABULE DE FRUTAS SECAS.................................................................................................... 22
TALHARIM SABOROSO COM MANJERICÃO..................................................................... 22
TOMATE SECO....................................................................................................................... 23
TORTA DE BACALHAU................................................................................................................ 24
TORTA DE BACALHAU 2............................................................................................................ 24
TORTA DE ESPINAFRE COM PRESUNTO E QUEIJO................................................................ 24
TORTA DE FRIOS............................................................................................................................ 25
TORTA DE LEGUMES FÁCIL........................................................................................... 26
TORTA DE MANDIOCA (Zé)................................................................................................. 27
TORTA DE PÃO (Tereza)........................................................................................................ 27
ARROZ COM
MANTA DE PURÊ DE BATATA
- 8
xícaras de arroz cozido
- 500
grs de carne moída
- ½
xícara de azeitonas verdes sem caroço
- 1
pimentão verde picado
- 1
pimentão vermelho picado
- 1
cebola grande picada
- 100
grs de queijo parmesão ralado
- 3 0vos
- 8
batatas grandes
- ½ copo
de requeijão
- ½
vidro de palmito picado
- 1
caixa de creme de leite
-
azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Cozinhe
e amasse as batatas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em seguida,
acrescente o requeijão e o creme de leite. Misture e reserve.
Em uma
panela, refogue a carne moída junto com a cebola, a azeitona, os pimentões e o
palmito. Deixe secar bem para evitar que a água que sai da carne moída
encharque o arroz.
Para a
montagem do prato, escolha um pirex grande, Primeiro, despeje o arroz e
arrume-0 no fundo do recipiente. Na seqüência, coloque por cima o refogado de
carne moída.
Termine
com a camada de purê. Para ficar mais fácil na hora de espalhar, vá mergulhando
a colher na água e passando sobre o prato. Por fim, regue com o azeite e cubra
todo o pirex com o queijo ralado. Finalize enfeitando com os ovos cozidos e
picados em rodelas e com salsinha desidratada. Leve ao forno bem quente para
gratinar. Sirva com salada de folhas.
ARROZ CREMOSO COM FRANGO
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 xícaras de chá de arroz
lavado e escorrido
- 1 peito de frango cozido e
desfiado
- 4 tabletes de caldo de
galinha dissolvidos em 1 litro de água fervente
- 1 vidro de requeijão
cremoso
- 1 xícara de chá de salsa e
cebolinha picadinhas
- 1 colher de sopa de
manteiga
- 1 colher de sopa de queijo
parmesão ralado
-
Refogue o arroz no óleo, fritando-o bem. Junte o frango desfiado, os tabletes
de caldo maggi dissolvidos, mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo em panela
parcialmente tampada por 15 minutos. Numa forma refratária alterne camadas de
arroz, requeijão amassado com salsa e cebolinha, terminando com arroz. Salpique
a manteiga, polvilhe queijo ralado e leve ao fogo baixo por 15 minutos até
derreter o queijo.
ARROZ DE BACALHAU
- ½ kg de arroz
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 100 grs de azeitonas verdes
- 200 ml de azeite
extravirgem
- 150 grs de ervilha
- 100 grs de tomates seco
- 1 brócolis( cozido no vapor
e picado)
- 1 xícara de chá de salsinha
- 300 grs de batata palha
- 2 ovos cozidos picados
- 2 pimentas dedo-de-moça
- sal e pimenta do reino a
gosto
- 1,5 litro de água do
bacalhau
- ½ kg de camarão refogado
- Doure a cebola e o alho em
100m de azeite. Acrescente o arroz frite um pouco e adicione a água. Deixe
cozinhar um pouco e junte o bacalhau. Quando secar a água, adicione o restante
dos ingredientes em cima do arroz.(menos a batata palha e os ovos, guarde um pouco do brócolis para decorar) e deixe
por 10 minutos com a panela tampada. Após 10 minutos misture tudo com um garfo.
Na hora de servir coloque em uma travessa e decore com o restante dos brócolis,
ovos e batata palha. Regue com o restante do azeite e guarneça com camarões.
BACALHAU (Angelina)
-
1,5 kg de bacalhau cozido
- Aproveitar a água que
cozinhou o bacalhau e cozinhar as batatas rotadas em rodelas não muito finas.
-
Montagem da torta:- Azeite com um pouco de óleo
-
Batatas em rodelas
-
Bacalhau desfiado
-
Azeitona preta portuguesa
-
pimenta do reino
-
4 dentes de alho espremidos
-
repete as camadas
-
bater 3 ovos com sal e jogar por cima – levar ao forno para dourar
BANANA COM MOLHO BRANCO
-
untar 1 vasilha preenchendo com banana nanica descascada e bem madura.
Acrescentar tomates e azeitonas picadas. Jogar molho branco até cobrir a
mistura, acrescentar mussarela e levar ao forno para assar. É ideal para
acompanhar carnes.
BISCOITO SALGADO DE NATA
- 1 copo de nata
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de
manteiga
- 1 pouco de sal
- colocar farinha de trigo
até dar ponto de enrolar
- passar um dos lados do
biscoito no sal e colocar para assar. Não precisa untar o tabuleiro.
BOLINHAS DE
QUEIJO
-
½ queijo mineiro ralado
-
1 ovo
-
1 gema
-
3 colheres de farinha de trigo
Misturar
todos os ingredientes e fazer as bolinhas. Fritar em óleo bem quente.
BOBÓ DE PEITO DE FRANGO
- 800 grs de peito de frango
cozido
- 2 colheres de sopa de
manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 3 tomates sem pele e sem
sementes picados
- 2 xícaras de chá de
mandioca cozida e amassada
- 1 copo de leite ou o caldo
em que cozinhou o peito
- 1 xícara de chá de milho
verde
- 3 colheres de sopa de creme
de leite
- salsinha e cebolinha
Em
uma panela, doure a manteiga e frite a cebola. Acrescente o frango cozido e
desfiado e os tomates e refogue. À parte, bata a mandioca com o leite e coe a
mistura. Despeje a mistura no refogado juntamente com o milho verde e deixe
cozinhar. Adicione o creme de leite, mexendo bem devagar. Salpique salsinha e
cebolinha a gosto e sirva a seguir.
BOLINHO DE
CARNE E BATATA
-
½ kg de chã de dentro ou patinho moída
-
250 grs de batata inglesa
-
2 colheres das de sopa de manteiga (ou 3 de óleo)
-
2 tomates, 1 dente de alho, 1 cebola, sal, pimenta-do-reino e malagueta, salsa,
cebolinha verde
-
1 xícara de leite
-
farinha de trigo
-
farinha de rosca
-
5 a 6 ovos
-
óleo para fritar
- Refogue a carne com todos os temperos, inclusive
cebola e tomates. Quando a carne estiver bem cozida, junte as batatas e prove o
sal. Estando as batatas e a carne cozidas e quase sem molho, retire do fogo e
passe tudo pela máquina de moer na peça fina.
- Ponha na panela a massa de carne com batata e o
leite. Leve ao fogo e vá mexendo e juntando a farinha até obter uma massa de
boa consistência, que solte do fundo da panela. Feito isso, adicione bastante
salsa e cebolinha picadinhas, misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar, faça
os croquetes. Passe por farinha de rosca, por ovos batidos inteiros e novamente
por farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente
BOLINHO DE BACALHAU
- Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro.
Colocar o bacalhau e as batatas para cozinhar, temperar com sal se necessário.
Espremer as batatas e desfiar o bacalhau ( ou passar na máquina de moer). Para
cada prato de bacalhau, meio prato de batata. Bater 6 ovos ou mais (*até dar
ponto). Misturar ao bacalhau e a batata. Acrescentar salsa e cebolinha à
vontade, cebola, pimenta, sal à gosto. Fritar em óleo e azeite ( sempre mais
óleo) bem quente.
BOLINHOS DE CENOURA
- 2 cenouras em rodelas
- 1 xícara de chá de ricota
- 3 colheres de sopa de
azeite
- 2 claras
- 1 xícara de chá de farinha
de trigo integral
- 1 colher de orégano (café)
- 1 colher de sopa de
cebolinha picada
- 1 colher de sopa de salsa
picada
- sal e pimenta do reino a
gosto
Coloque
no liquidificador a cenoura, a ricota e o azeite e bata por cinco minutos.
Junte as claras e bata por mais cinco minutos. Despeje a mistura numa vasilha e
acrescente a farinha de trigo, o orégano, a cebolinha e a salsa. Misture bem
Tempere com o sal e a pimenta do reino. Molde os bolinhos e arrume-os em uma
assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por
cerca de 40 minutos.
Dica: Para
dar um toque diferente, misture carne-seca à massa, antes de enrolar os
bolinhos e, depois, proceda como manda a receita.
BOLINHO DE
SOJA (Angelina)
- Deixar a proteína de soja de molho por 20 minutos.
Depois espremer bem e misturar farinha de trigo ( 1 colher de sopa para 1 copo
de carne vegetal), 1 ovo, e os temperos (salsa, cebolinha, etc). Fritar
BOLO DE CEBOLA, TOMATE E QUEIJO PARMESÃO
- 2 cebolas medidas picadas
- 3 tomates médios sem pele e
sem sementes
- 6 colheres de sopa de
azeite de oliva
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de farinha
de trigo
- ½ xícara de chá de maisena
- 1 colher sopa de fermento
em pó
- ½ xícara de chá de queijo
parmesão ralado
- 2 colheres de chá de
sementes de erva doce
- folhas de 4 ramos de
cheiro-verde picadas
- sal a gosto
Pré-aqueça
o forno à temperatura média (180°). Bata no liquidificador a cebola, o tomate,
o azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa) e os ovos por 2 minutos. Junte a
farinha de trigo, a maisena, o fermento, o queijo parmesão, as sementes de
erva-doce e o sal. Bata por mais 1 minuto. Acrescente o cheiro-verde e bata na
função pulsar por uma vez. Com o azeite reservado, unte 4 assadeiras com furo
no meio, com capacidade para 350 ml cada uma. Polvilhe farinha de trigo,
despeje a massa e leve ao forno por 35 minutos, ou até que enfiando um palito
nos bolos ele saia limpo. Retire do forno, desenforme ainda quente e sirva.
CIGARRETE DA
CLARY
- 5 xícaras de
farinha
- 2 ovos
- 2 colheres
sopa de manteiga
- 1 xícara de
leite
- 1 pitada de
sal
- Misture tudo
e amasse bem. Abrir com o rolo, fazer os cigarretes, passar na clara e no queijo
ralado.
EMPADÃO (Beth)
- 1 kg de farinha
- 200 grs de banha
- 200 grs de margarina
- 2 gemas
- 1 ovo inteiro
- 1 ovo de leite
- 1 pitada de sal
Misture tudo e amasse. Depois
forre a forma, coloque o recheio, pincele uma gema por cima e coloque para
assar.
EMPADÃO I (Myriam)
-
½ kg de farinha de trigo
-
2 gemas
-
1 colher de chá de sal
-
3 colheres cheias de manteiga
Mexer bem todos os ingredientes sem trabalhar muito a
massa, só até ligar um pouco. A massa não fica muito uniforme. Essa massa dá
para um tabuleiro pequeno, se quiser dobre a receita.
EMPADINHA DE
QUEIJO (Edy)
Massa:
-
14 colheres de sopa de farinha de trigo
-
2 colheres de sopa de manteiga
-
2 colheres de sopa de banha
-
1 colher de café (rasa) de pó Royal
-
1 colher de café (rasa) de sal
-
1 ovo inteiro
Recheio
¼
de queijo (amassado ou ralado)
1
copo pequeno de leite
3
ovos (clara em neve)
Misturar
tudo
Forram-se as forminhas com a massa. Coloca-se o
recheio até encher bem as forminhas. Assar em forno normal. A massa não esfarela,
se acontecer coloque um pouco mais de banha, até ela ficar ligada.
EMPANADAS DE CARNE
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 200 grs de manteiga ou
margarina sem sal
- água morna
Misture
a farinha, o sal e a manteiga em cima da mesa, formando uma farofa fina e
homogênea. Acrescente a água morna aos poucos, misturando bem a massa até que
ela fique flexível. Divida em bolas. Estique cada uma delas na mesa com o rolo
até obter discos com espessura de mais ou menos 2 mm. Corte os discos de
aproximadamente 10 cm de diâmetro e reserve-os (use um pratinho ou uma tampa de
panela com essa medida para ajudar a cortar).
Recheio
- 1 kg de carne bovina limpa
e com pouca gordura
- ½ kg de cebola
- 100 grs de manteiga ou
margarina sem sal
- 1 concha de caldo de carne
- ½ maço de cebolas
- pimenta calabresa moída
- cominho, páprica, sal e
pimenta-do-reino moída a gosto.
- 8 ovos cozidos duros
- 36 azeitonas verdes
inteiras sem caroços
- 72 passas sem sementes
- farinha de trigo para
polvilhar a assadeira
Corte
a carne em cubinhos e pique a cebola. A seguir, doure a cebola na manteiga até
quase derreter e junte a carne. Acrescente o caldo de carne e o sal e cozinhe
por uma hora. Adicione os temperos e deixe cozinhar mais alguns minutos. Espere
esfriar. Na hora de montar as empanadas, pique os ovos e a cebolinha e misture
bem ao recheio de carne.
Montar:
Coloque
uma colher de sopa de recheio no centro do disco, uma azeitona e duas passas.
Umedeça a borda e feche a massa. Faça uma bainha (dobrando a beirada da massa)
ou amasse as bordas com um garfo, fechando bem. Asse as empanadas no forno
quente, em assadeira enfarinhada, até dourarem.
ENSOPADO DE
MÚSUCLO AO VINHOI (Paulinho)
-
05 kg de músculo
-
03 litros de vinho tinto seco
-
1 kg de cebola
-
3 kg de tomate bem maduro
-
½ kg de pimentão
-
1 pacote de louro
ESFIHA DE
MILHO VERDE
Massa:
- 45
grs de fermento fresco para pão
- 1
colher de sopa de açúcar
- 1
colher de sopa de sal
- 1
xícara de chá de óleo
- 1
xícara de chá de amido de milho
- 4
½ xícaras de chá de farinha de trigo
Misture o fermento, o açúcar, 1 ½ xícara chá de água
morna, o sal e o óleo. Acrescente aos poucos os ingredientes secos, amassando
bem até obter uma massa uniforme. Deixe crescer até dobrar de volume. Reserve.
Recheio:
- ½
xícara de chá de bacon picadinho (50grs)
- 1
dente de alho amassado
- 2
colheres de sopa de cebola picadinha
- 2
tomates sem pele e sem sementes
picadinhos
- 2
latas de milho verde
- 2
colheres de sopa de maisena
- ½
xícara de chá de leite
-
sal e salsa picadinha, à gosto
-
300 grs de mussarela em cubinhos.
Frite
o bacon na própria gordura. Acrescente o alho, a cebola e deixe até dourar.
Junte o tomate e refogue bem. Acrescente o milho verde e 1 xícara chá de água
do milho. Quando ferver, junte a maisena dissolvida no leite mexendo sempre até
engrossar. Acrescente o sal, a salsa, misture bem e deixe esfriar. Faça
bolinhas com a massa reservada e abra com as mãos. Coloque o recheio e cubinhos
de mussarela. Feche bem formando um triângulo. Coloque numa assadeira untada e
enfarinhada. Pincele com gema. Leve ao forno médio por 20 minutos. Querendo
substitua o bacon por presunto. Rendimento: 50 enfias.
FOFURA DE PALMITO
- 1 vidro de palmito picado
(300grs)
- 4 gemas batidas
- ½ xícara de chá de leite
- 4 colheres de sopa de
maisena
- 2 colheres de sopa de
queijo ralado
- 1 colher de sopa de
margarina
- 1 xícara de chá de molho de
tomate
- 4 claras em neve
- 2 colheres de sopa de salsa
picada
-
Misture delicadamente todos os ingredientes, deixando por último as claras em
neve. Coloque numa forma refratária untada e enfarinhada. Leve ao fogo médio
por 30 minutos. Sirva quente.
FRANGO COM MILHO VERDE
- 3 ou 4 peitos de frango
- 2 latas de milho verde
- 1 lata de creme de leite
- 1 requeijão catupiry
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres de sopa de
maisena
- 1 litro de leite (menos 1
pouco)
-
bater no liquidificador: leite, requeijão, manteiga, maisena, 1 lata de milho
verde sem o caldo e o creme de leite. Engrossar o creme na panela e colocar a
outra lata de milho verde sem o caldo. É só começar a ferver que logo engrossa.
Desfiar o frango.
-
colocar no pirex: frango, creme, queijo parmesão, batata palha
- levar ao forno
FRANGO
DIFERENTE
-
1 frango cortado em pedaços sem tempero
-
1 cerveja preta
-
1 pacote de sopa de cebola
-
cozinhar tudo junto
FRANGO VERDE (Maria Lúcia)
- 1 frango picado em pedaços
pequenos e temperados
- 1 cenoura grande ralada
- 1 pimentão picado
- 1 cebola grande picada
- 1 pacote de sopa de ervilha
- 1 litro de leite
- 2 tomates picados sem peles
e sem sementes
- lingüiça defumada e bacon
Refogue
o frango, junte a lingüiça cortada fininha e o bacon em pedacinhos. Quando o
frango estiver cozido junte o pimentão, a cebola, a cenoura e o cheiro verde.
Tempere a gosto. Misture a sopa de ervilha com leite e despeje no frango. Deixe
cozinhar até o caldo ficar cremoso ( não use o leite de uma só vez. Misture a
sopa de ervilha em ½ litro de leite e se precisar, coloque mais leite no frango
depois.)
INHOQUE
-
1 kg de batata
-
2 ovos
-
1 pitada de sal
-
4 ou 5 colheres de farinha de trigo (100 grs)
-
2 colheres de manteiga
- Cozinhar a batata e espremer. Misturar todos os
ingredientes (batata fria) numa panela e amassar. Juntar farinha até começar a
soltar da mão (Quanto menos farinha melhor). Enrolar (rolo fino mais ou menos 1
dedo) e cortar. Jogar na água fervente até levantar. Colocar na travessa:
molho/ inhoque/ molho/ queijo ralado
INHOQUE DE
MANDIOCA
-
1 kg de mandioca cozida
-
2 xícaras de farinha de trigo
-
2 ovos
-
1 colher de manteiga ou margarina
-
1 colher de sal
KIBE À
PORTUGUESA
- ½ kg
de lingüiça calabresa picada em rodelas e frita
- ½ kg
de carne moída
- 250
grs de trigo para quibe já hidratado por pelo menos três horas e escorrido
- 2
tomates picados em cubinhos
- 2
cebolas picadas em cubinhos
- 1
pimentão picado em cubinhos
- 250
grs de mussarela ralada
- 3 ovos
cozidos fatiados em rodelas
- 1
molho de hortelã
- 1
cebola
-
orégano
Prepare a massa. Misture a carne moída com o trigo
para quibe. No liquidificador, bata as folhas do maço de hortelã com uma
cebola. Adicione uma colher desta mistura à massa. Coloque sal a gosto para
completar o tempero.
Espalhe a massa em uma forma refratária média, com
bordas altas, que também deverão ser cobertas pelo quibe. Leve ao forno alto
para um pré-cozimento por, aproximadamente, 15 minutos. O importante é dar uma
pequena crosta na superfície.
Retire do forno e coloque o tomate, o pimentão, a
cebola. Estes ingredientes deves estar misturados para que toda a massa tenha o
recheio. Espalhe a lingüiça calabresa.
Por cima, coloque os ovos fatiados. Regue com um fio
de azeite e cubra todo o recheio com mussarela ralada. Salpique orégano para
dar mais sabor. Leve ao forno por aproximadamente dez minutos.
KIBE ASSADO
-½ kg de carne
-1kg de trigo
-cebola, hortelã, sal,
manjericão, tomate e pimentão picados
-pimenta do reino
-½ xícara de óleo – misturar
tudo
-untar o tabuleiro
-colocar metade da massa
-colocar o recheio de carne
moída e azeitona e requeijão ou coalhada
-colocar o restante da massa
-levar para assar
LASANHA
- Molho branco: 4 copos de
leite; 2 gemas, 2 colheres de manteiga, 2 colheres de maisena, pimenta do reino
– levar ao fogo até engrossar
- Molho vermelho – tomate,
pimentão, cebola e carne moída
- Acrescentar presunto e
mussarela
LOMBO COM AMEIXA
Corte a carne em partes
retangulares
Bater num liquidificador:
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho
1 tablete de caldo de bacon
1 pitadinha de pimenta do reino
Sal a gosto
3 colheres de sopa de azeite doce
3 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de chá de nós moscada
Suco com três limões
Logo após bater tudo no liquidificador, joga o tempero sobre a carne. Reserve um pouquinho para o final.
Deixar o tempero no lombo e guardar na geladeira por 12 horas
Depois de 12 horas escorrer bem o tempero
Pegar 30 ameixas sem caroço com três colheres de sopa de margarina bater no processador fazendo um creminho de ameixa.
Bota este recheio sobre o lombo
Enrole o lombo tipo um rocambole (deixar uma capinha de gordura no lombo para dar sustentação ao mesmo)
Amarre o lombo com fio dental
Colocar o lombo num refratário (untá-lo se a forma não for anteaderente)
Antes de ir para o forno:
Use duas colheres de sopa de mel, duas colheres de sopa de margarina. Faz um crimino e pincele “o rapaz”.
Use a sobra do tempero reservado no início para jogar sobre o lombo.
Cobre com papel alumínio
30 minutos no forno médio
Bater num liquidificador:
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho
1 tablete de caldo de bacon
1 pitadinha de pimenta do reino
Sal a gosto
3 colheres de sopa de azeite doce
3 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de chá de nós moscada
Suco com três limões
Logo após bater tudo no liquidificador, joga o tempero sobre a carne. Reserve um pouquinho para o final.
Deixar o tempero no lombo e guardar na geladeira por 12 horas
Depois de 12 horas escorrer bem o tempero
Pegar 30 ameixas sem caroço com três colheres de sopa de margarina bater no processador fazendo um creminho de ameixa.
Bota este recheio sobre o lombo
Enrole o lombo tipo um rocambole (deixar uma capinha de gordura no lombo para dar sustentação ao mesmo)
Amarre o lombo com fio dental
Colocar o lombo num refratário (untá-lo se a forma não for anteaderente)
Antes de ir para o forno:
Use duas colheres de sopa de mel, duas colheres de sopa de margarina. Faz um crimino e pincele “o rapaz”.
Use a sobra do tempero reservado no início para jogar sobre o lombo.
Cobre com papel alumínio
30 minutos no forno médio
MAIONESE
- 4 gemas
- 1 ovo inteiro
- azeite
- limão
- jogar óleo no
liquidificador
MEDALHÃO DE CARNE MOÍDA
- 700 grs de carne moída
- 1 ovo
- 4 colheres de aveia
- 1 sopa de cebola
- pimenta do reino e
verificar o tempero
- Amassar, fazer os
medalhões, e enrolar numa fatia de bacon
- Levar ao forno untado por 5
minutos com papel alumínio
- Depois virar e tirar o
papel alumínio e deixar por mais 10 minutos
- Depois de pronto é que joga
o molho quente
-
Molho: Refogar bastante cebolas em rodelas. Acrescentar 1 copo de vinho tinto
seco, 1 copo de água, 2 colheres de farinha de trigo, 2 tabletes de caldo knnor,
cogumelos ou palmito.
PANQUECA
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de
trigo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- bater no liquidificador e
deixar descansar por 10 minutos antes de fritar.
PÃO DE QUEIJO (Tereza)
- 1 kg de polvilho (coar)
- 4 conchas de água fervida,
4 conchas de óleo, 1 colher de sal – escaldar o polvilho
- Depois de escaldado coloque
4 a 6 xícaras de queijo ralado maduro, 3 ovos e 1 copo de leite.
- Amassar, sovar e enrolar.
Depois de enrolado deixar descansar por 20 minutos antes de levar para assar.
PEITO DE
PERU DEFUMADO AO MOLHO
- Colocar o peito de peru defumado e fatiado num pirex
untado.
- Molho: 1 lata de molho de tomate pronto, 1 de creme
de leite sem soro, maça verde picada, um tablete knnor, um cálice de vinho
branco. Bater tudo no liquidificador e jogar em cima do peito de peru. Levar
para assar com queijo ralado.
PÃO SALGADO RECHEADO (Dona Benta)
Massa
- 2 ovos
- 1 colher sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 envelope de 11 grs de
fermento para pão
- ¾ de xícara de chá de óleo
- 7 xícaras de chá de farinha
de trigo
Recheio
- 1 lata de ervilha
1 ½ xícara de chá de queijo
prato em cubinhos
- 4 ovos cozidos e fatiados
- 3 tomates picados em
cubinhos
- ½ xícara de chá de
azeitonas pretas picadas
- salsinha picada
- sal
- pimenta do reino
Modo de preparo
Massa:
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o sal, o fermento e 3 xícaras de chá
de água morna, até obter uma mistura homogênea e o fermento esteja dissolvido.
Despeje em um recipiente, junte o óleo e adicione aos poucos a farinha de trigo
e misture com o auxílio de uma colher de pau, até que a massa desgrude do fundo
do recipiente e esteja homogênea.
Montagem:
Unte uma forma média e coloque a metade da massa. Espalhe a ervilha, o queijo,
as fatias de ovos, os tomates, as azeitonas, polvilhe a salsinha e tempere com
o sal e a pimenta do reino a gosto. Cubra com o restante da massa, proteja com
um pano úmido e deixe descansar até que dobre de volume. Coloque o forno para
aquecer em temperatura moderada (180°) por 10 minutos. Leve para assar por
cerca de 40 minutos ou até que doure. Retire do forno e sirva quente ou fria.
PASTA DE BERINJELA (Dona Mariza)
-
1 kg de berinjela(cortadas) com casca em rodelas finas) e aferventadas com água
e sal, 1 colher de sopa de alho picado, 1 colher de sopa de orégano, 2 cebolas
batidinhas, 1/2 kg de pimentão (vermelho e verde ou vermelho e amarelo- 250 grs
de cada um totalizando ½ kg), 150 grs de azeitonas verdes picadas, 1 copo de
vinagre branco, 1 copo de azeite de oliva, ½ copo de óleo,suco de 2 limões,
salsa e cebolinhas picadas, 1 colher de chá cheia de açúcar, sal (o
necessário), pimenta do reino à gosto.
- Aferventar as berinjelas,
espremer entre as mãos.
PASTEL ÁRABE
- 800 grs de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento
biológico
- 1 colher rasa de sal
- 1 copo e leite morno
- 1 copo de água morna
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 maço de acelga, almeirão
ou espinafre picado bem fino
- 1 cebola picadinha
- suco de 1 limão
- 1 tomate picadinho
- 1 colher de sopa de óleo
- sal e pimenta a gosto
- óleo o suficiente para
fritar.
-
Em uma bacia dissolva o fermento com o leite e a água morno. Acrescente o óleo
e o sal e vá juntando a farinha de trigo, aos poucos, amassando até obter uma
massa lisa e macia. O ponto certo é quando a massa começa a se desprender da
mão.
-
Deixe descansar por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio. Doure a cebola
picadinha com o óleo e refogue a verdura. Em seguida, acrescente o tomate, o
suco de limão, o sal, a pimenta, misture e retire do fogo.
-
Depois que a massa tiver descansado, separe em bolinha do tamanho que desejar
cada pastel. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo abra as bolinhas
de massa com as mãos e recheie uma a uma. Feche o pastel apertando as bordas em
formato triangular, como se fosse esfiha.
-
Em uma panela, aqueça o óleo, frite os pastéis e escorra em pape-toalha.
PASTEL
ASSADO
-
1 kg de farinha de trigo
-
½ kg de gordura vegetal
-
1 garrafa de guaraná média
-
1 pitada de sal
Recheio
a gosto. Pincelar com gema de ovo. Assar em forno quente.
PASTEL ASSADO DE NATA
- 1 copo duplo de nata
- 1 colher de sopa de
manteiga
- 1 colher de chá de pó Royal
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
Coloque tudo numa tigela, misture
e vá colocando farinha de trigo até a massa não agarrar mais na mão. Não é
preciso untar a forma.
PASTEL DE ANGU
- 1 kg de fubá de moinho de
água
- 1 litro e meio de água
- 700 g de carne moída
- 2 cebolas médias
- óleo para fritar
- tempero de alho e sal,
cheiro verde, colorau, folhas de louro, pimenta malagueta à gosto.
Bater
no liquidificador meio litro de água, uma cebola, cheiro verde, sal com alho,
louro e pimenta. Acrescentar 400 g de fubá e bater novamente. Despejar a
mistura em um litro de água fervente, mexendo sempre, com uma colher de pau,
para não empelotar. Quando estiver com uma consistência cremosa, tampar e
deixar cozinhar por uma hora, em fogo alto. Depois de bem cozido, despejar os
600 g de fubá restantes e deixar cozinhar por mais dez minutos, mexendo sem
parar. O resultado será uma mistura consistente. Virar numa tigela. Colocá-la
dentro de um saco plástico, molhado, para esfriar (e não deixar entrar ar).
Depois de fria, sovar a massa até ficar na consistência ideal para abrir com a
mão. Umedecer as mãos com água, fazer uma bolinha de angu, achatá-la e abri-la
com os dedos (na palma da mão) até ficar fina. Numa panela com um pouco de
óleo, colorau e o restante dos temperos, refogar a carne moída. Deixar secar.
Rechear a massa com a carne (que não deve estar quente) e fechar o pastel.
Apertar as bordas com os dedos. Numa panela com óleo farto e bem quente, fritar
dois pastéis de cada vez e só mexer quando corar (se o pastel estiver
congelado, deve ser frito assim que saiu do congelador). Rende 40 pasteis.
PEPINO COM CREME DE OVOS
- 2 colheres de maionese
- 1 colher de creme de leite
(sem soro)
- 1 pouquinho de limão
- cortar o pepino em tirinhas
e em cubinhos
- 2 ovos cozidos
- Misturar o pepino em
cubinhos e os ovos cozidos cortados no creme
PIADA (D.Maria)
- ½ kg de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher de sobremesa de
sal
- 1 colher de café de
bicarbonato
- 3 colheres cheias de pó
Royal
- 2 colheres grandes (de
arroz) de óleo
- 1 ½ copo (requeijão) de
leite morno (por último)
- faça uma cova no meio da
farinha e misture os outros ingredientes
- abrir com o rolo
- cortar com a faca ( não
pode ser muito fina)
- fritar em óleo bem quente
PIZZA ENROLADA
- 1 copo de leite morno
- 5 grs de fermento
fleschiman
- 1 ovos
- 3 colheres de óleo
- sal
- farinha de trigo até dar o
ponto ( mais ou menos ½ kg)
- abrir a massa e deixar
descansar de 20 a 30 min já com o recheio
- recheio: molho de tomate,
presunto e mussarela
- mais ou menos 20 a 30
minutos no forno.
RABANADA DE FORNO
- 3 pães franceses
amanhecidos
- 500 mil de leite
- 6 colheres de sopa de
açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- canela em pó a gosto
Corte
os pães em fatias não muito grossas. Em seguida, bata as claras até ficarem
firmes. Misture as gemas e mais 2 colheres de açúcar e 1 pitada de sal. Umedeça
as fatias de pães no leite, passe pelo ovo e frite ou leve ao forno para assar.
RISOLES
- 2 ½ copos de farinha de
trigo
- 2 copos de leite
- 2 colheres de manteiga
- 1 pitada de sal
- deixar cozinhar em fogo
brando até desgrudar do fundo da panela
- deixar esfriar
- passar no ovo e na farinha
de rosca
ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA
- 1 kg de carne moída
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 lata de creme de leite
com soro
- Misturar tudo e montar 2
rocamboles, recheando-os com presunto e mussarela. Levar ao forno.
ROCAMBOLE DE MUSSARELA DE BÚFALA
- comprar uma manta de
mussarela de búfala
- patê de presunto
- palmito
- tomate seco
- rúcula fatiada bem fina
Montar o rocambole:
- manta
- espalhar o patê de presunto
- espalhar a rúcula fatiada
- o tomate seco
- o palmito picado
Enrolar tipo rocambole.
Colocar numa bandeja e decorar com salada. Colocar na geladeira, no mínimo por
1 hora.
ROCAMBOLE SALGADO DE FRIOS
-Para
a massa: 1 kg de batata cozida e espremida, 2 colheres de sopa de maionese, 2
colheres de sopa de azeite, 1 colher de sobremesa de sal.
-
Para o recheio: 300g de presunto, 300g de palmito, 300g de tomate, 200g de
azeitona preta,200gr de cebola, 100g de cheiro verde, 2 colheres de sopa de
azeite, 1 colher de sobremesa de sal.
-
Cozinhe as batatas e passe por um espremedor. Separe todos os ingredientes e,
para o recheio, pique o presunto, os palmitos, os tomates e cebola em cubinhos
bem pequenos. Também pique bem fininho as folhas de cheiro verde e as
azeitonas. Reserve.
-
Para formar a massa, com uma colher grande, misture as batatas cozidas e
espremidas com a maionese e o azeite. Forre uma forma retangular grande com um
saco plástico aberto, regue com azeite para untar e espalhe a massa com uma espátula.
-
Misture todos os ingredientes do recheio em uma vasilha e despeje delicadamente
com uma colher sobre uma parte da massa aberta na forma. Enrole o rocambole,
com a ajuda do plástico, tomando cuidado para que fique bem apertado e firme.
Leve à geladeira por, no mínimo duas horas ou ao freezer por 30 minutos. Antes
de servir, retire o plástico e decore o rocambole com maionese e azeitonas em
uma bandeja de prata com saladas de folhas, tomates em rodelas e cenoura
ralada.
SALADA DE MACARRÃO DO GÁSPARI
- Cozinhar o macarrão al
dente (massa cortada). Esfriar com azeite
- Cortar alface em tirinhas
finas, igual couve para feijoada.
- tomate, pimentão – em
fatias finas.
- azeitonas pretas picadas
- picles picados
- molho: 2 colheres de
maionese, catchup e mostarda
SALADA MARROQUINA
- ½ kg de trigo para quibe –
de molho e escorrido
- 2 peitos de frango
desfiados
- 300 gramas de presunto em
cubo
- passas a gosto
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 cebolas raladas
- suco de ½ limão
- 2 colheres de maionese
- sal e pimenta do reino a
gosto
- azeitonas verdes e pretas
picadas
- tomates picados
- servir gelado
SALMÃO ASSADO
- 1 1/2 kg de salmão
- quanto baste de alho amassado(s)
- quanto baste de tomate seco picado(s)
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de azeite
- quanto baste de alho amassado(s)
- quanto baste de tomate seco picado(s)
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de azeite
Molho do tempero feito na véspera: Misturar todos os
temperos, colocar em um vidro fechado e guardar na geladeira.
No dia seguinte uma hora antes de assar o salmão uns sulcos no comprimento da peça de salmão e encher com o tempero. Colocar em um refratário com a pele para baixo, cobrir com papel laminado e levar ao forno. Mais tarde retirar o papel para corar bem.
No dia seguinte uma hora antes de assar o salmão uns sulcos no comprimento da peça de salmão e encher com o tempero. Colocar em um refratário com a pele para baixo, cobrir com papel laminado e levar ao forno. Mais tarde retirar o papel para corar bem.
Servir acompanhado de arroz branco.
SALPICÃO
-
2 kg de peito de frango cozido e desfiado
-
2 pacotes (200 grs) de batata palha
-
200 grs de palpito picado
-
200 grs de salaminho picado
-
200 grs de azeitona verde picada
-
2 latas de milho verde escorrido
-
1 lata de ervilha escorrida e refogada na manteiga com 3 cebolas picadas bem
miudinhas
-
salsa, cebolinha, 1 limão, passas e demais temperos à gosto
-
Misturar todos os ingredientes, bem escorridos, temperar e no final juntar a
batata palha.
SUFLÊ DE BACALHAU (Salete)
- 1 kg de bacalhau de molho
- 2 kg de batatas – cozinhar
junto na água do bacalhau
- desfiar o bacalhau
- espremer a batata
- 8 ovos – claras em neve
- 2 cebolas raladas
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de chá de fermento
- sal a gosto
- salsinha picada
- Misturar tudo, untar um
pirex com azeite e levar para assar.
SUFLÊ DE ESPINAFRE
Ingredientes
Duas colheres de farinha de trigo
Duas colheres de margarina ou manteiga
1/2 litro de leite
Dois ovos separados: Claras em neve
Um maço de espinafres lavado, escorrido e picado com os
talos.
1 colher de fermento em pó
4 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
Noz moscada
Páprica doce
Sal a gosto
1 xícara de Queijo parmesão
1 xícara de farinha de rosca
1 pirex
Modo de Preparo
Inicie como um molho branco tradicional, frite a
farinha de trigo na margarina, vá acrescentando o leite até ficar no ponto
grudento, mas não muito duro. Se necessário coloque mais leite desde que fique
firme. Reserve. Refogue o espinafre em fogo alto e forte, com o alho e a
cebola, tempere de modo que fique com o sal aparecendo, para poder salgar a
massa também. Reserve.Depois da massa fria, acrescente as gemas dos ovos e
misture bem, depois coloque o fermento, misturando mais delicado, coloque o
espinafre, se tiver caldo escorra um pouco antes para que a massa não fique
muito úmida, por último incorpore as claras.
Travessa de vidro média, untada com margarina e
farinha de rosca. Nela despeje o suflê e polvilhe farinha de rosca misturada
com queijo ralado. Levar ao forno quente por 30 minutos ou até ficar firme e
dourado. Servir imediatamente.
TABULE DE FRUTAS SECAS
-
300 g de trigo para quibe; 50 g de damascos secos picados, 50 g de amêndoas
peladas cortadas ao meio, 50 g de passas brancas, 50 g de passas pretas, 50 g
de cebola picadinha, 50 g de tomate seco picado, 30g de salsa picadinha, 10 g
de hortelã picadinha.
-
tempero: suco de um limão, 40 mil de azeite, 5g de caldo de galinha em pó, 25 g
de pimenta-do-reino branca em pó, 5g de pimenta árabe.
-
Modo de preparo: pique os damascos, os tomates secos, a cebola, a salsa e a hortelã,
corte as amêndoas ao meio e reserve. Lave o trigo, trocando a água por três
vezes, escorra em uma peneira e esprema para retirar o excesso de água. Misture
primeiramente os ingredientes secos. Em seguida, acrescente o suco de limão e o
azeite e misture. Por último, polvilhe o caldo de galinha em pó, a
pimenta-do-reino e a pimenta árabe. Misture novamente e sirva.
TALHARIM SABOROSO COM MANJERICÃO
- ½ KG de talharim fresco
- 8 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara cheia de queijo
parmesão ralado
- 250 grs de presunto
- 2 colheres das de sopa bem
cheias de manteiga
- sal
- pimenta do reino em pó
- 2 colheres das de sopa de
manjericão fresco e picado
-
Cozinhe o talharim ao dente, em bastante água fervente e sal. Depois de cozido,
escorra toda a água e tempere com uma colher de manteiga.
-
Leve uma colher de manteiga para esquentar. Junte os ovos batidos, inteiros,
como para omelete e acrescente o manjericão. Deixe começar a endurecer e mexa
rapidamente com um garfo, para que o ovo fique cozido em pedacinhos. Adicione o
creme de leite (depois de escorrido todo o soro), o presunto em pedacinhos,
sal, pimentas a gosto e o talharim. Misture bem, junte o queijo, e torne a
misturar, retire e sirva imediatamente.
TOMATE SECO
Básico:
- 3 kg de tomates
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 xícara de açúcar
- Misturar o sal com açúcar
- Vinagre
tempero
- 1
xícara de azeite
- 6
dentes de alho espremidos
- 1
colher de sobremesa de orégano
- 1
colher de sobremesa de sal
-
folhas de louro
-
pimenta a gosto
Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque
uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e
açúcar. Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande
por 25 minutos e a cada 5 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates,
vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água.
Dica: Não coloque no micro os 3kg de tomates de uma só
vez, coloque os tomates de modo a completar o prato do micro, um ao lado do
outro. Após o micro, leve ao forno 200° C por 1/2 hora ou até que a pele fique
um pouco seca. Desligue o forno. não retire do forno até que estejam
totalmente frios
Obs: O Microondas é para acelerar o processo de
desidratação do tomate, pois em forno comum levaria cerca de 6 horas. É
aconselhável depois do micro colocar em forno a gás só para dar uma secada na
pele, pois comida de micro nunca é igual
ao de forno. Temperar com alho picado, folhas de louro, pimenta, azeite,
misturar bem e colocar em vidros, complete com azeite até o topo e deixe
descansar alguns dias
Rende mais ou menos 2 vidros (tipo maionese)
TORTA DE BACALHAU
- 2 kg de batata – cozinhar
com casca e amassar com sal
- 3 colheres de manteiga
- 1 vidro de leite de coco
pequeno
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
com soro
- 5 colheres de farinha de
trigo
Misturar tudo
-
Recheio: 3 xícaras de bacalhau cozido e desfiado, 200 grs de azeitona, 1 lata
de ervilha, salsa, cebola, cebolinha, massa de tomate : refogar tudo
-
untar uma forma com manteiga, colocar metade da massa, o recheio, espalhar um
copo de requeijão por cima do recheio e colocar o restante da massa.
- pincelar com gema e levar
para assar mais ou menos 45 minutos
TORTA DE BACALHAU 2
Para um tabuleiro grande:
- 2 pães de forma de sal,
cortado em fatias e sem casca
- 1/2kg de bacalhau desfiado,
1 lata de ervilha, molho de tomate, azeitona, cebola, cheiro verde – Fazer um
refogado bem gostoso.
-
Creme branco: 2 cebolas grandes raladas, 1 litro de leite, 2 colheres de
farinha de trigo. Refogar a cebola ralada na manteiga (2 colheres de sopa) e
adicionar a farinha de trigo e 1 litro de leite. Cozinhar até dar a
consistência de mingau.
-
Montagem da torta:
untar um tabuleiro com manteiga, cobri-lo com o pão de forma. Recobrir o pão com uma camada do creme branco. Colocar uma camada do refogado de bacalhau. Espalhar bastante mussarela ralada por cima do bacalhau.
untar um tabuleiro com manteiga, cobri-lo com o pão de forma. Recobrir o pão com uma camada do creme branco. Colocar uma camada do refogado de bacalhau. Espalhar bastante mussarela ralada por cima do bacalhau.
-
Repetir: o pão, o creme branco, o bacalhau e a mussarela
-
Levar para assar por mais ou menos 45 minutos.
TORTA DE ESPINAFRE COM PRESUNTO E QUEIJO
Ingredientes
Massa:- 2 ovos
1 xícara de (chá) de leite
5 colheres de (sopa) de margarina
1 colher de (chá) de sal
1 masso pequeno de espinafre (só as folhas)
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio:
200g de presunto ralado no ralo grosso e 200g de queijo mussarela ralado no ralo grosso
Para untar: margarina
Modo de Preparo
1.Unte uma assadeira média (31 x 19cm)
2.Reserve
3.Pré-aqueça o forno em temperatura média (180c )
4.Bata no liquidificador os ovos,o leite,a margarina,o
espinafre
e o sal por 3 minutos
5.Em uma tigela misture a farinha de trigo e o
fermento em pó
6.Junte a mistura batida,mexendo delicadamente até
obter uma massa pastosa
7.Espalhe uma parte da massa no fundo da assadeira
reservada
8.Distribua uma camada de presunto e por cima o queijo
9.Cubra com o restante da massa e leve ao forno por 30
minutos ou até que espetando um palito este saia limpo 10.Corte em quadrados e
sirva quente ou fria.
TORTA DE FRIOS
- 2 xícaras de chá de farinha
de trigo
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de queijo ralado
- l colher sopa de fermento
em pó
- 1 colher de chá de sal
-
Recheio: 4 tomates médios cortador em rodelas, 1 cebola média cortada em
rodelas, ½ xícara de chá de azeitonas picadas, 200grs de queijo prato fatiado,
200 grs de presunto fatiado, ovos cozidos, milho verde, óleo, pimenta do reino
em pó, ½ colher sopa de salsa, molho de tomate pronto.
-
Bata no liquidificador a farinha de trigo, o óleo, os ovos, o leite, o queijo,
o fermento e o sal.
-
Despeje metade da massa em uma assadeira média untada. Espalhe por cima o molho
de tomate, todos os ingredientes, regue
com óleo e polvilhe com pimenta do reino.
-
Cubra com o restante da massa e leve para assar em forno moderado pré-aquecido,
por cerca de 25 minutos ou até que fique dourada.
TORTA DE
LEGUMES FÁCIL
Massa:
- 4
ovos grandes ou 5 pequenos
- 1
xícara (chá) de óleo de girassol ou milho
- 1
xícara (chá) de leite
- 1
xícara (chá) de farinha de trigo
- 1
xícara (chá) de amido de milho
-
Queijo parmesão ralado ou 1 tablete de caldo de galinha
-
Sal a gosto
- 1
colher de fermento em pó
-
Queijo parmesão ralado para polvilhar a massa
Recheio:
- 1
abobrinha (tipo menina) ralada
- 1
cenoura ralada
- 1
lata de ervilha
- 1
lata de milho verde
-
Cheiro verde a gosto
- 1
cebola pequena ralada
- 2
tomates picadinhos, sem pele e sem semente
- 1
lata de creme de leite
-
200 g de mussarela ralada
-
Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até
obter uma massa homogênea. O fermento deve ser colocado com o liquidificador
desligado, apenas agregando delicadamente à massa. A xícara de chá usada para
medir os ingredientes pode ser uma xícara bem grande, pois a massa rende mais. Apenas
a xícara de óleo não deve ser cheia, deixe sobrando uns dois dedos.
Recheio:
Os ingredientes devem ser misturados delicadamente.
Não precisa levar ao fogo. A abobrinha e a cenoura são cruas.
Montagem da torta:
Coloque metade da massa em forma untada com manteiga e
farinha. Acrescente o recheio. Cubra com o restante da massa. Polvilhe sobre a
torta o queijo ralado. Leve ao forno, já pré-aquecido, até que a massa esteja
dourada, cerca de 40 minutos (depende do forno)
Esta
torta é muito boa para a refeição da noite, pois é leve, e deve ser acompanhada
de uma boa salada de folhas.
TORTA DE MANDIOCA (Zé)
- 2 copos de leite
- 800 grs de mandioca cozida
e amassada
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres de manteiga
- 2 gemas
Dourar o alho e misturar todos
os ingredientes até formar um creme mais grossinho (tipo patê).
Montar a torna: uma camada do
creme, uma camada de recheio e outra do creme. Depois cobrir com mussarela e
levar para assar.
TORTA DE PÃO (Tereza)
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de palmito
- 1 lata de creme de leite
com soro
- 1 lata de azeitona
- ½ kg de maionese
-cebola batida
- frango desfiado
- sal, pimenta do reino,
passas
- 3 colheres de catchup mais
3 colheres de azeite
-
Misturam-se todos os ingredientes acima com a maionese. Tempere a gosto.
Retira-se a casca de meio pão de forma, esmigalhando o miolo na mistura até
chegar o ponto desejado.
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