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RECEITAS SALGADAS



ARROZ COM MANTA DE PURÊ DE BATATA.................... ........................................... 2
ARROZ CREMOSO COM FRANGO............................................... ................................... 2
ARROZ DE BACALHAU....................................................................................................... 3
BACALHAU (Angelina).......................................................................................................... 3
BANANA COM MOLHO BRANCO......................................................       ........................ 3
BISCOITO SALGADO DE NATA........................................................................................ 4
BOBÓ DE PEITO DE FRANGO........................................................................................... 4
BOLINHAS DE QUEIJO........................................................................................................ 4
BOLINHO DE BACALHAU.................................................................................................. 5
BOLINHO DE CARNE E BATATA...................................................................................... 4
BOLINHO DE SOJA (Angelina)............................................................................................. 6
BOLINHOS DE CENOURA.................................................................................................... 5
BOLO DE CEBOLA, TOMATE E QUEIJO PARMESÃO.................................................. 6
CIGARRETE DA CLARY....................................................................................................... 6
EMPADÃO (Beth)...................................................................................................................... 7
EMPADÃO I (Myriam)................................................................................................................ 7
EMPADINHA DE QUEIJO (Edy)............................................................................................ 7
EMPANADAS DE CARNE........................................................................................................ 8
ENSOPADO DE MÚSUCLO AO VINHOI (Paulinho)........................................................... 8
ESFIHA DE MILHO VERDE.................................................................................................... 9
FOFURA DE PALMITO.......................................................................................................... 9
FRANGO COM MILHO VERDE........................................................................................... 10
FRANGO DIFERENTE............................................................................................................ 10
FRANGO VERDE (Maria Lúcia)............................................................................................ 10
INHOQUE................................................................................................................................ 11
INHOQUE DE MANDIOCA............................................................................................... 11
KIBE À PORTUGUESA.......................................................................................................... 11
KIBE ASSADO.......................................................................................................................... 12
LASANHA.............................................................................................................................. 12
LOMBO COM AMEIXA.................................................................................................. 12
MAIONESE.............................................................................................................................. 13
MEDALHÃO DE CARNE MOÍDA....................................................................................... 13
PANQUECA.......................................................................................................................... 14
PÃO DE QUEIJO (Tereza)....................................................................................................... 14
PÃO SALGADO RECHEADO (Dona Benta......................................................................... 14
PASTA DE BERINJELA (Dona Mariza)............................................................................... 15
PASTEL ÁRABE....................................................................................................................... 15
PASTEL ASSADO..................................................................................................................... 16
PASTEL ASSADO DE NATA.......................................................................................... 16
PASTEL DE ANGU............................................................................................................. 16
PEITO DE PERU DEFUMADO AO MOLHO........................................................................ 14
PEPINO COM CREME DE OVOS........................................................................................ 17
PIADA (D.Maria)................................................................................................................... 17
PIZZA ENROLADA.......................................................................................................... 18
RABANADA DE FORNO............................................................................................... 18
RISOLES.................................................................................................................................. 18
ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA.............................................................................. 19
ROCAMBOLE DE MUSSARELA DE BÚFALA............................................................... 19
ROCAMBOLE SALGADO DE FRIOS............................................................................ 19
SALADA DE MACARRÃO DO GÁSPARI........................................................................... 20
SALADA MARROQUINA................................................................................................... 20
SALMÃO ASSADO................................................................................................................. 20
SALPICÃO.............................................................................................................................. 21
SUFLÊ DE BACALHAU (Salete)..................................................................................................... 21
SUFLÊ DE ESPINAFRE.............................................................................................................. 21
TABULE DE FRUTAS SECAS.................................................................................................... 22
TALHARIM SABOROSO COM MANJERICÃO..................................................................... 22
TOMATE SECO....................................................................................................................... 23
TORTA DE BACALHAU................................................................................................................ 24
TORTA DE BACALHAU 2............................................................................................................ 24
TORTA DE ESPINAFRE COM PRESUNTO E QUEIJO................................................................ 24
TORTA DE FRIOS............................................................................................................................ 25
TORTA DE LEGUMES FÁCIL........................................................................................... 26
TORTA DE MANDIOCA (Zé)................................................................................................. 27
TORTA DE PÃO (Tereza)........................................................................................................ 27



                                                                                   


ARROZ COM MANTA DE PURÊ DE BATATA

- 8 xícaras de arroz cozido
- 500 grs de carne moída
- ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola grande picada
- 100 grs de queijo parmesão ralado
- 3 0vos
- 8 batatas grandes
- ½ copo de requeijão
- ½ vidro de palmito picado
- 1 caixa de creme de leite
- azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Cozinhe e amasse as batatas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em seguida, acrescente o requeijão e o creme de leite. Misture e reserve.
Em uma panela, refogue a carne moída junto com a cebola, a azeitona, os pimentões e o palmito. Deixe secar bem para evitar que a água que sai da carne moída encharque o arroz.
Para a montagem do prato, escolha um pirex grande, Primeiro, despeje o arroz e arrume-0 no fundo do recipiente. Na seqüência, coloque por cima o refogado de carne moída.
Termine com a camada de purê. Para ficar mais fácil na hora de espalhar, vá mergulhando a colher na água e passando sobre o prato. Por fim, regue com o azeite e cubra todo o pirex com o queijo ralado. Finalize enfeitando com os ovos cozidos e picados em rodelas e com salsinha desidratada. Leve ao forno bem quente para gratinar. Sirva com salada de folhas.



ARROZ CREMOSO COM FRANGO

- 1 colher de sopa de óleo
- 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 4 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água fervente
- 1 vidro de requeijão cremoso
- 1 xícara de chá de salsa e cebolinha picadinhas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- Refogue o arroz no óleo, fritando-o bem. Junte o frango desfiado, os tabletes de caldo maggi dissolvidos, mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo em panela parcialmente tampada por 15 minutos. Numa forma refratária alterne camadas de arroz, requeijão amassado com salsa e cebolinha, terminando com arroz. Salpique a manteiga, polvilhe queijo ralado e leve ao fogo baixo por 15 minutos até derreter o queijo.

ARROZ DE BACALHAU

- ½ kg de arroz
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 100 grs de azeitonas verdes
- 200 ml de azeite extravirgem
- 150 grs de ervilha
- 100 grs de tomates seco
- 1 brócolis( cozido no vapor e picado)
- 1 xícara de chá de salsinha
- 300 grs de batata palha
- 2 ovos cozidos picados
- 2 pimentas dedo-de-moça
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1,5 litro de água do bacalhau
- ½ kg de camarão refogado

- Doure a cebola e o alho em 100m de azeite. Acrescente o arroz frite um pouco e adicione a água. Deixe cozinhar um pouco e junte o bacalhau. Quando secar a água, adicione o restante dos ingredientes em cima do arroz.(menos a batata palha e os ovos, guarde  um pouco do brócolis para decorar) e deixe por 10 minutos com a panela tampada. Após 10 minutos misture tudo com um garfo. Na hora de servir coloque em uma travessa e decore com o restante dos brócolis, ovos e batata palha. Regue com o restante do azeite e guarneça com camarões.

BACALHAU (Angelina)

- 1,5 kg de bacalhau cozido
- Aproveitar a água que cozinhou o bacalhau e cozinhar as batatas rotadas em rodelas não muito finas.
- Montagem da torta:- Azeite com um pouco de óleo
- Batatas em rodelas
- Bacalhau desfiado
- Azeitona preta portuguesa
- pimenta do reino
- 4 dentes de alho espremidos
- repete as camadas
- bater 3 ovos com sal e jogar por cima – levar ao forno para dourar

BANANA COM MOLHO BRANCO

- untar 1 vasilha preenchendo com banana nanica descascada e bem madura. Acrescentar tomates e azeitonas picadas. Jogar molho branco até cobrir a mistura, acrescentar mussarela e levar ao forno para assar. É ideal para acompanhar carnes.

BISCOITO SALGADO DE NATA
                                               
- 1 copo de nata
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pouco de sal
- colocar farinha de trigo até dar ponto de enrolar
- passar um dos lados do biscoito no sal e colocar para assar. Não precisa untar o tabuleiro.

BOLINHAS DE QUEIJO
- ½ queijo mineiro ralado
- 1 ovo
- 1 gema
- 3 colheres de farinha de trigo

Misturar todos os ingredientes e fazer as bolinhas. Fritar em óleo bem quente.



BOBÓ DE PEITO DE FRANGO

- 800 grs de peito de frango cozido
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada
- 1 copo de leite ou o caldo em que cozinhou o peito
- 1 xícara de chá de milho verde
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- salsinha e cebolinha

Em uma panela, doure a manteiga e frite a cebola. Acrescente o frango cozido e desfiado e os tomates e refogue. À parte, bata a mandioca com o leite e coe a mistura. Despeje a mistura no refogado juntamente com o milho verde e deixe cozinhar. Adicione o creme de leite, mexendo bem devagar. Salpique salsinha e cebolinha a gosto e sirva a seguir.


BOLINHO DE CARNE E BATATA

- ½ kg de chã de dentro ou patinho moída
- 250 grs de batata inglesa
- 2 colheres das de sopa de manteiga (ou 3 de óleo)
- 2 tomates, 1 dente de alho, 1 cebola, sal, pimenta-do-reino e malagueta, salsa, cebolinha verde
- 1 xícara de leite
- farinha de trigo
- farinha de rosca
- 5 a 6 ovos
- óleo para fritar

- Refogue a carne com todos os temperos, inclusive cebola e tomates. Quando a carne estiver bem cozida, junte as batatas e prove o sal. Estando as batatas e a carne cozidas e quase sem molho, retire do fogo e passe tudo pela máquina de moer na peça fina.
- Ponha na panela a massa de carne com batata e o leite. Leve ao fogo e vá mexendo e juntando a farinha até obter uma massa de boa consistência, que solte do fundo da panela. Feito isso, adicione bastante salsa e cebolinha picadinhas, misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar, faça os croquetes. Passe por farinha de rosca, por ovos batidos inteiros e novamente por farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente



BOLINHO DE BACALHAU

- Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro. Colocar o bacalhau e as batatas para cozinhar, temperar com sal se necessário. Espremer as batatas e desfiar o bacalhau ( ou passar na máquina de moer). Para cada prato de bacalhau, meio prato de batata. Bater 6 ovos ou mais (*até dar ponto). Misturar ao bacalhau e a batata. Acrescentar salsa e cebolinha à vontade, cebola, pimenta, sal à gosto. Fritar em óleo e azeite ( sempre mais óleo) bem quente.


BOLINHOS DE CENOURA

- 2 cenouras em rodelas
- 1 xícara de chá de ricota
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 claras
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 colher de orégano (café)
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de salsa picada
- sal e pimenta do reino a gosto

Coloque no liquidificador a cenoura, a ricota e o azeite e bata por cinco minutos. Junte as claras e bata por mais cinco minutos. Despeje a mistura numa vasilha e acrescente a farinha de trigo, o orégano, a cebolinha e a salsa. Misture bem Tempere com o sal e a pimenta do reino. Molde os bolinhos e arrume-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

Dica:  Para dar um toque diferente, misture carne-seca à massa, antes de enrolar os bolinhos e, depois, proceda como manda a receita.

BOLINHO DE SOJA (Angelina)

- Deixar a proteína de soja de molho por 20 minutos. Depois espremer bem e misturar farinha de trigo ( 1 colher de sopa para 1 copo de carne vegetal), 1 ovo, e os temperos (salsa, cebolinha, etc). Fritar





BOLO DE CEBOLA, TOMATE E QUEIJO PARMESÃO


- 2 cebolas medidas picadas
- 3 tomates médios sem pele e sem sementes
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de maisena
- 1 colher sopa de fermento em pó
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de chá de sementes de erva doce
- folhas de 4 ramos de cheiro-verde picadas
- sal a gosto

Pré-aqueça o forno à temperatura média (180°). Bata no liquidificador a cebola, o tomate, o azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa) e os ovos por 2 minutos. Junte a farinha de trigo, a maisena, o fermento, o queijo parmesão, as sementes de erva-doce e o sal. Bata por mais 1 minuto. Acrescente o cheiro-verde e bata na função pulsar por uma vez. Com o azeite reservado, unte 4 assadeiras com furo no meio, com capacidade para 350 ml cada uma. Polvilhe farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno por 35 minutos, ou até que enfiando um palito nos bolos ele saia limpo. Retire do forno, desenforme ainda quente e sirva.


CIGARRETE DA CLARY

- 5 xícaras de farinha
- 2 ovos
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1 xícara de leite
- 1 pitada de sal

- Misture tudo e amasse bem. Abrir com o rolo, fazer os cigarretes, passar na clara e no queijo ralado.




EMPADÃO (Beth)

- 1 kg de farinha
- 200 grs de banha
- 200 grs de margarina
- 2 gemas
- 1 ovo inteiro
- 1 ovo de leite
- 1 pitada de sal

Misture tudo e amasse. Depois forre a forma, coloque o recheio, pincele uma gema por cima e coloque para assar.


EMPADÃO I (Myriam)

- ½ kg de farinha de trigo
- 2 gemas
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres cheias de manteiga

Mexer bem todos os ingredientes sem trabalhar muito a massa, só até ligar um pouco. A massa não fica muito uniforme. Essa massa dá para um tabuleiro pequeno, se quiser dobre a receita.


EMPADINHA DE QUEIJO (Edy)
 Massa:
- 14 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 colher de café (rasa) de pó Royal
- 1 colher de café (rasa) de sal
- 1 ovo inteiro

Recheio
¼ de queijo (amassado ou ralado)
1 copo pequeno de leite
3 ovos (clara em neve)
Misturar tudo
Forram-se as forminhas com a massa. Coloca-se o recheio até encher bem as forminhas. Assar em forno normal. A massa não esfarela, se acontecer coloque um pouco mais de banha, até ela ficar ligada.


EMPANADAS DE CARNE

Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 200 grs de manteiga ou margarina sem sal
- água morna
Misture a farinha, o sal e a manteiga em cima da mesa, formando uma farofa fina e homogênea. Acrescente a água morna aos poucos, misturando bem a massa até que ela fique flexível. Divida em bolas. Estique cada uma delas na mesa com o rolo até obter discos com espessura de mais ou menos 2 mm. Corte os discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro e reserve-os (use um pratinho ou uma tampa de panela com essa medida para ajudar a cortar).

Recheio
- 1 kg de carne bovina limpa e com pouca gordura
- ½ kg de cebola
- 100 grs de manteiga ou margarina sem sal
- 1 concha de caldo de carne
- ½ maço de cebolas
- pimenta calabresa moída
- cominho, páprica, sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
- 8 ovos cozidos duros
- 36 azeitonas verdes inteiras sem caroços
- 72 passas sem sementes
- farinha de trigo para polvilhar a assadeira
Corte a carne em cubinhos e pique a cebola. A seguir, doure a cebola na manteiga até quase derreter e junte a carne. Acrescente o caldo de carne e o sal e cozinhe por uma hora. Adicione os temperos e deixe cozinhar mais alguns minutos. Espere esfriar. Na hora de montar as empanadas, pique os ovos e a cebolinha e misture bem ao recheio de carne.

Montar:
Coloque uma colher de sopa de recheio no centro do disco, uma azeitona e duas passas. Umedeça a borda e feche a massa. Faça uma bainha (dobrando a beirada da massa) ou amasse as bordas com um garfo, fechando bem. Asse as empanadas no forno quente, em assadeira enfarinhada, até dourarem.




ENSOPADO DE MÚSUCLO AO VINHOI (Paulinho)

- 05 kg de músculo
- 03 litros de vinho tinto seco
- 1 kg de cebola
- 3 kg de tomate bem maduro
- ½ kg de pimentão
- 1 pacote de louro


ESFIHA DE MILHO VERDE
Massa:
- 45 grs de fermento fresco para pão
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
Misture o fermento, o açúcar, 1 ½ xícara chá de água morna, o sal e o óleo. Acrescente aos poucos os ingredientes secos, amassando bem até obter uma massa uniforme. Deixe crescer até dobrar de volume. Reserve.

Recheio:

- ½ xícara de chá de bacon picadinho (50grs)
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de cebola picadinha
- 2 tomates sem pele  e sem sementes picadinhos
- 2 latas de milho verde
- 2 colheres de sopa de maisena
- ½ xícara de chá de leite
- sal e salsa picadinha, à gosto
- 300 grs de mussarela em cubinhos.
Frite o bacon na própria gordura. Acrescente o alho, a cebola e deixe até dourar. Junte o tomate e refogue bem. Acrescente o milho verde e 1 xícara chá de água do milho. Quando ferver, junte a maisena dissolvida no leite mexendo sempre até engrossar. Acrescente o sal, a salsa, misture bem e deixe esfriar. Faça bolinhas com a massa reservada e abra com as mãos. Coloque o recheio e cubinhos de mussarela. Feche bem formando um triângulo. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Pincele com gema. Leve ao forno médio por 20 minutos. Querendo substitua o bacon por presunto. Rendimento: 50 enfias.


FOFURA DE PALMITO

- 1 vidro de palmito picado (300grs)
- 4 gemas batidas
- ½ xícara de chá de leite
- 4 colheres de sopa de maisena
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 4 claras em neve
- 2 colheres de sopa de salsa picada

- Misture delicadamente todos os ingredientes, deixando por último as claras em neve. Coloque numa forma refratária untada e enfarinhada. Leve ao fogo médio por 30 minutos. Sirva quente.


FRANGO COM MILHO VERDE

- 3 ou 4 peitos de frango
- 2 latas de milho verde
- 1 lata de creme de leite
- 1 requeijão catupiry
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres de sopa de maisena
- 1 litro de leite (menos 1 pouco)

- bater no liquidificador: leite, requeijão, manteiga, maisena, 1 lata de milho verde sem o caldo e o creme de leite. Engrossar o creme na panela e colocar a outra lata de milho verde sem o caldo. É só começar a ferver que logo engrossa. Desfiar o frango.
- colocar no pirex: frango, creme, queijo parmesão, batata palha
- levar ao forno


FRANGO DIFERENTE

- 1 frango cortado em pedaços sem tempero
- 1 cerveja preta
- 1 pacote de sopa de cebola
- cozinhar tudo junto


FRANGO VERDE (Maria Lúcia)

- 1 frango picado em pedaços pequenos e temperados
- 1 cenoura grande ralada
- 1 pimentão picado
- 1 cebola grande picada
- 1 pacote de sopa de ervilha
- 1 litro de leite
- 2 tomates picados sem peles e sem sementes
- lingüiça defumada e bacon

Refogue o frango, junte a lingüiça cortada fininha e o bacon em pedacinhos. Quando o frango estiver cozido junte o pimentão, a cebola, a cenoura e o cheiro verde. Tempere a gosto. Misture a sopa de ervilha com leite e despeje no frango. Deixe cozinhar até o caldo ficar cremoso ( não use o leite de uma só vez. Misture a sopa de ervilha em ½ litro de leite e se precisar, coloque mais leite no frango depois.)




INHOQUE

- 1 kg de batata
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 4 ou 5 colheres de farinha de trigo (100 grs)
- 2 colheres de manteiga

- Cozinhar a batata e espremer. Misturar todos os ingredientes (batata fria) numa panela e amassar. Juntar farinha até começar a soltar da mão (Quanto menos farinha melhor). Enrolar (rolo fino mais ou menos 1 dedo) e cortar. Jogar na água fervente até levantar. Colocar na travessa: molho/ inhoque/ molho/ queijo ralado


INHOQUE DE MANDIOCA

- 1 kg de mandioca cozida
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher de manteiga ou margarina
- 1 colher de sal



KIBE À PORTUGUESA


- ½ kg de lingüiça calabresa picada em rodelas e frita
- ½ kg de carne moída
- 250 grs de trigo para quibe já hidratado por pelo menos três horas e escorrido
- 2 tomates picados em cubinhos
- 2 cebolas picadas em cubinhos
- 1 pimentão picado em cubinhos
- 250 grs de mussarela ralada
- 3 ovos cozidos fatiados em rodelas
- 1 molho de hortelã
- 1 cebola
- orégano

Prepare a massa. Misture a carne moída com o trigo para quibe. No liquidificador, bata as folhas do maço de hortelã com uma cebola. Adicione uma colher desta mistura à massa. Coloque sal a gosto para completar o tempero.
Espalhe a massa em uma forma refratária média, com bordas altas, que também deverão ser cobertas pelo quibe. Leve ao forno alto para um pré-cozimento por, aproximadamente, 15 minutos. O importante é dar uma pequena crosta na superfície.
Retire do forno e coloque o tomate, o pimentão, a cebola. Estes ingredientes deves estar misturados para que toda a massa tenha o recheio. Espalhe a lingüiça calabresa.
Por cima, coloque os ovos fatiados. Regue com um fio de azeite e cubra todo o recheio com mussarela ralada. Salpique orégano para dar mais sabor. Leve ao forno por aproximadamente dez minutos.


KIBE ASSADO
-½ kg de carne
-1kg de trigo
-cebola, hortelã, sal, manjericão, tomate e pimentão picados
-pimenta do reino
-½ xícara de óleo – misturar tudo
-untar o tabuleiro
-colocar metade da massa
-colocar o recheio de carne moída e azeitona e requeijão ou coalhada
-colocar o restante da massa
-levar para assar


LASANHA


- Molho branco: 4 copos de leite; 2 gemas, 2 colheres de manteiga, 2 colheres de maisena, pimenta do reino – levar ao fogo até engrossar
- Molho vermelho – tomate, pimentão, cebola e carne moída
- Acrescentar presunto e mussarela


LOMBO COM AMEIXA

Corte a carne em partes retangulares

Bater num liquidificador:
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho
1 tablete de caldo de bacon
1 pitadinha de pimenta do reino
Sal a gosto
3 colheres de sopa de azeite doce
3 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de chá de nós moscada
Suco com três limões

Logo após bater tudo no liquidificador, joga o tempero sobre a carne. Reserve um pouquinho para o final.
Deixar o tempero no lombo e guardar na geladeira por 12 horas
Depois de 12 horas escorrer bem o tempero

Pegar 30 ameixas sem caroço com três colheres de sopa de margarina bater no processador fazendo um creminho de ameixa.
Bota este recheio sobre o lombo
Enrole o lombo tipo um rocambole (deixar uma capinha de gordura no lombo para dar sustentação ao mesmo)
Amarre o lombo com fio dental
Colocar o lombo num refratário (untá-lo se a forma não for anteaderente)
Antes de ir para o forno:
Use duas colheres de sopa de mel, duas colheres de sopa de margarina. Faz um crimino e pincele “o rapaz”.
Use a sobra do tempero reservado no início para jogar sobre o lombo.
Cobre com papel alumínio
30 minutos no forno médio




MAIONESE

- 4 gemas
- 1 ovo inteiro
- azeite
- limão
- jogar óleo no liquidificador



MEDALHÃO DE CARNE MOÍDA

- 700 grs de carne moída
- 1 ovo
- 4 colheres de aveia
- 1 sopa de cebola
- pimenta do reino e verificar o tempero
- Amassar, fazer os medalhões, e enrolar numa fatia de bacon
- Levar ao forno untado por 5 minutos com papel alumínio
- Depois virar e tirar o papel alumínio e deixar por mais 10 minutos
- Depois de pronto é que joga o molho quente
- Molho: Refogar bastante cebolas em rodelas. Acrescentar 1 copo de vinho tinto seco, 1 copo de água, 2 colheres de farinha de trigo, 2 tabletes de caldo knnor, cogumelos ou palmito.





PANQUECA

- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- bater no liquidificador e deixar descansar por 10 minutos antes de fritar.




PÃO DE QUEIJO (Tereza)

- 1 kg de polvilho (coar)
- 4 conchas de água fervida, 4 conchas de óleo, 1 colher de sal – escaldar o polvilho
- Depois de escaldado coloque 4 a 6 xícaras de queijo ralado maduro, 3 ovos e 1 copo de leite.
- Amassar, sovar e enrolar. Depois de enrolado deixar descansar por 20 minutos antes de levar para assar.




PEITO DE PERU DEFUMADO AO MOLHO

- Colocar o peito de peru defumado e fatiado num pirex untado.
- Molho: 1 lata de molho de tomate pronto, 1 de creme de leite sem soro, maça verde picada, um tablete knnor, um cálice de vinho branco. Bater tudo no liquidificador e jogar em cima do peito de peru. Levar para assar com queijo ralado.

PÃO SALGADO RECHEADO (Dona Benta)

Massa
- 2 ovos
- 1 colher sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 envelope de 11 grs de fermento para pão
- ¾ de xícara de chá de óleo
- 7 xícaras de chá de farinha de trigo
Recheio
- 1 lata de ervilha
1 ½ xícara de chá de queijo prato em cubinhos
- 4 ovos cozidos e fatiados
- 3 tomates picados em cubinhos
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas
- salsinha picada
- sal
- pimenta do reino
Modo de preparo
Massa: Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o sal, o fermento e 3 xícaras de chá de água morna, até obter uma mistura homogênea e o fermento esteja dissolvido. Despeje em um recipiente, junte o óleo e adicione aos poucos a farinha de trigo e misture com o auxílio de uma colher de pau, até que a massa desgrude do fundo do recipiente e esteja homogênea.
Montagem: Unte uma forma média e coloque a metade da massa. Espalhe a ervilha, o queijo, as fatias de ovos, os tomates, as azeitonas, polvilhe a salsinha e tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto. Cubra com o restante da massa, proteja com um pano úmido e deixe descansar até que dobre de volume. Coloque o forno para aquecer em temperatura moderada (180°) por 10 minutos. Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até que doure. Retire do forno e sirva quente ou fria.


PASTA DE BERINJELA (Dona Mariza)

- 1 kg de berinjela(cortadas) com casca em rodelas finas) e aferventadas com água e sal, 1 colher de sopa de alho picado, 1 colher de sopa de orégano, 2 cebolas batidinhas, 1/2 kg de pimentão (vermelho e verde ou vermelho e amarelo- 250 grs de cada um totalizando ½ kg), 150 grs de azeitonas verdes picadas, 1 copo de vinagre branco, 1 copo de azeite de oliva, ½ copo de óleo,suco de 2 limões, salsa e cebolinhas picadas, 1 colher de chá cheia de açúcar, sal (o necessário), pimenta do reino à gosto.
- Aferventar as berinjelas, espremer entre as mãos.



PASTEL ÁRABE


- 800 grs de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 colher rasa de sal
- 1 copo e leite morno
- 1 copo de água morna
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 maço de acelga, almeirão ou espinafre picado bem fino
- 1 cebola picadinha
- suco de 1 limão
- 1 tomate picadinho
- 1 colher de sopa de óleo
- sal e pimenta a gosto
- óleo o suficiente para fritar.

- Em uma bacia dissolva o fermento com o leite e a água morno. Acrescente o óleo e o sal e vá juntando a farinha de trigo, aos poucos, amassando até obter uma massa lisa e macia. O ponto certo é quando a massa começa a se desprender da mão.
- Deixe descansar por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio. Doure a cebola picadinha com o óleo e refogue a verdura. Em seguida, acrescente o tomate, o suco de limão, o sal, a pimenta, misture e retire do fogo.
- Depois que a massa tiver descansado, separe em bolinha do tamanho que desejar cada pastel. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo abra as bolinhas de massa com as mãos e recheie uma a uma. Feche o pastel apertando as bordas em formato triangular, como se fosse esfiha.
- Em uma panela, aqueça o óleo, frite os pastéis e escorra em pape-toalha.


PASTEL ASSADO

- 1 kg de farinha de trigo
- ½ kg de gordura vegetal
- 1 garrafa de guaraná média
- 1 pitada de sal
Recheio a gosto. Pincelar com gema de ovo. Assar em forno quente.


PASTEL ASSADO DE NATA


- 1 copo duplo de nata
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de pó Royal
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
Coloque tudo numa tigela, misture e vá colocando farinha de trigo até a massa não agarrar mais na mão. Não é preciso untar a forma.


PASTEL DE ANGU

- 1 kg de fubá de moinho de água
- 1 litro e meio de água
- 700 g de carne moída
- 2 cebolas médias
- óleo para fritar
- tempero de alho e sal, cheiro verde, colorau, folhas de louro, pimenta malagueta à gosto.

Bater no liquidificador meio litro de água, uma cebola, cheiro verde, sal com alho, louro e pimenta. Acrescentar 400 g de fubá e bater novamente. Despejar a mistura em um litro de água fervente, mexendo sempre, com uma colher de pau, para não empelotar. Quando estiver com uma consistência cremosa, tampar e deixar cozinhar por uma hora, em fogo alto. Depois de bem cozido, despejar os 600 g de fubá restantes e deixar cozinhar por mais dez minutos, mexendo sem parar. O resultado será uma mistura consistente. Virar numa tigela. Colocá-la dentro de um saco plástico, molhado, para esfriar (e não deixar entrar ar). Depois de fria, sovar a massa até ficar na consistência ideal para abrir com a mão. Umedecer as mãos com água, fazer uma bolinha de angu, achatá-la e abri-la com os dedos (na palma da mão) até ficar fina. Numa panela com um pouco de óleo, colorau e o restante dos temperos, refogar a carne moída. Deixar secar. Rechear a massa com a carne (que não deve estar quente) e fechar o pastel. Apertar as bordas com os dedos. Numa panela com óleo farto e bem quente, fritar dois pastéis de cada vez e só mexer quando corar (se o pastel estiver congelado, deve ser frito assim que saiu do congelador). Rende 40 pasteis.







PEPINO COM CREME DE OVOS

- 2 colheres de maionese
- 1 colher de creme de leite (sem soro)
- 1 pouquinho de limão
- cortar o pepino em tirinhas e em cubinhos
- 2 ovos cozidos
- Misturar o pepino em cubinhos e os ovos cozidos cortados no creme


PIADA (D.Maria)


- ½ kg de farinha  de trigo
- 1 ovo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de café de bicarbonato
- 3 colheres cheias de pó Royal
- 2 colheres grandes (de arroz) de óleo
- 1 ½ copo (requeijão) de leite morno (por último)
- faça uma cova no meio da farinha e misture os outros ingredientes
- abrir com o rolo
- cortar com a faca ( não pode ser muito fina)
- fritar em óleo bem quente


PIZZA ENROLADA

- 1 copo de leite morno
- 5 grs de fermento fleschiman
- 1 ovos
- 3 colheres de óleo
- sal
- farinha de trigo até dar o ponto ( mais ou menos ½ kg)
- abrir a massa e deixar descansar de 20 a 30 min já com o recheio

- recheio: molho de tomate, presunto e mussarela
- mais ou menos 20 a 30 minutos no forno.




RABANADA DE FORNO


- 3 pães franceses amanhecidos
- 500 mil de leite
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- canela em pó a gosto

Corte os pães em fatias não muito grossas. Em seguida, bata as claras até ficarem firmes. Misture as gemas e mais 2 colheres de açúcar e 1 pitada de sal. Umedeça as fatias de pães no leite, passe pelo ovo e frite ou leve ao forno para assar.


RISOLES


- 2 ½ copos de farinha de trigo
- 2 copos de leite
- 2 colheres de manteiga
- 1 pitada de sal
- deixar cozinhar em fogo brando até desgrudar do fundo da panela
- deixar esfriar
- passar no ovo e na farinha de rosca


ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA

- 1 kg de carne moída
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 lata de creme de leite com soro
- Misturar tudo e montar 2 rocamboles, recheando-os com presunto e mussarela. Levar ao forno.




ROCAMBOLE DE MUSSARELA DE BÚFALA

- comprar uma manta de mussarela de búfala
- patê de presunto
- palmito
- tomate seco
- rúcula fatiada bem fina

Montar o rocambole:
- manta
- espalhar o patê de presunto
- espalhar a rúcula fatiada
- o tomate seco
- o palmito picado

Enrolar tipo rocambole. Colocar numa bandeja e decorar com salada. Colocar na geladeira, no mínimo por 1 hora.


ROCAMBOLE SALGADO DE FRIOS

-Para a massa: 1 kg de batata cozida e espremida, 2 colheres de sopa de maionese, 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sobremesa de sal.
- Para o recheio: 300g de presunto, 300g de palmito, 300g de tomate, 200g de azeitona preta,200gr de cebola, 100g de cheiro verde, 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sobremesa de sal.
- Cozinhe as batatas e passe por um espremedor. Separe todos os ingredientes e, para o recheio, pique o presunto, os palmitos, os tomates e cebola em cubinhos bem pequenos. Também pique bem fininho as folhas de cheiro verde e as azeitonas. Reserve.
- Para formar a massa, com uma colher grande, misture as batatas cozidas e espremidas com a maionese e o azeite. Forre uma forma retangular grande com um saco plástico aberto, regue com azeite para untar e espalhe a massa com uma espátula.
- Misture todos os ingredientes do recheio em uma vasilha e despeje delicadamente com uma colher sobre uma parte da massa aberta na forma. Enrole o rocambole, com a ajuda do plástico, tomando cuidado para que fique bem apertado e firme. Leve à geladeira por, no mínimo duas horas ou ao freezer por 30 minutos. Antes de servir, retire o plástico e decore o rocambole com maionese e azeitonas em uma bandeja de prata com saladas de folhas, tomates em rodelas e cenoura ralada.




SALADA DE MACARRÃO DO GÁSPARI

- Cozinhar o macarrão al dente (massa cortada). Esfriar com azeite
- Cortar alface em tirinhas finas, igual couve para feijoada.
- tomate, pimentão – em fatias finas.
- azeitonas pretas picadas
- picles picados
- molho: 2 colheres de maionese, catchup e mostarda


SALADA MARROQUINA

- ½ kg de trigo para quibe – de molho e escorrido
- 2 peitos de frango desfiados
- 300 gramas de presunto em cubo
- passas a gosto
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 cebolas raladas
- suco de ½ limão
- 2 colheres de maionese
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeitonas verdes e pretas picadas
- tomates picados
- servir gelado


SALMÃO ASSADO
- 1 1/2 kg de salmão
- quanto baste de alho amassado(s)
- quanto baste de tomate seco picado(s)
- quanto baste de salsinha picada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de azeite
Molho do tempero feito na véspera: Misturar todos os temperos, colocar em um vidro fechado e guardar na geladeira.
No dia seguinte uma hora antes de assar o salmão uns sulcos no comprimento da peça de salmão e encher com o tempero. Colocar em um refratário com a pele para baixo, cobrir com papel laminado e levar ao forno. Mais tarde retirar o papel para corar bem.

Servir acompanhado de arroz branco.



SALPICÃO

- 2 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 pacotes (200 grs) de batata palha
- 200 grs de palpito picado
- 200 grs de salaminho picado
- 200 grs de azeitona verde picada
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida e refogada na manteiga com 3 cebolas picadas bem miudinhas
- salsa, cebolinha, 1 limão, passas e demais temperos à gosto
- Misturar todos os ingredientes, bem escorridos, temperar e no final juntar a batata palha.


SUFLÊ DE BACALHAU (Salete)

- 1 kg de bacalhau de molho
- 2 kg de batatas – cozinhar junto na água do bacalhau
- desfiar o bacalhau
- espremer a batata
- 8 ovos – claras em neve
- 2 cebolas raladas
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de chá de fermento
- sal a gosto
- salsinha picada
- Misturar tudo, untar um pirex com azeite e levar para assar.


 


 

SUFLÊ DE ESPINAFRE

Ingredientes

Duas colheres de farinha de trigo
Duas colheres de margarina ou manteiga
1/2 litro de leite
Dois ovos separados: Claras em neve
Um maço de espinafres lavado, escorrido e picado com os
talos.
1 colher de fermento em pó
4 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
Noz moscada
Páprica doce
Sal a gosto
1 xícara de Queijo parmesão
1 xícara de farinha de rosca
1 pirex

Modo de Preparo

Inicie como um molho branco tradicional, frite a farinha de trigo na margarina, vá acrescentando o leite até ficar no ponto grudento, mas não muito duro. Se necessário coloque mais leite desde que fique firme. Reserve. Refogue o espinafre em fogo alto e forte, com o alho e a cebola, tempere de modo que fique com o sal aparecendo, para poder salgar a massa também. Reserve.Depois da massa fria, acrescente as gemas dos ovos e misture bem, depois coloque o fermento, misturando mais delicado, coloque o espinafre, se tiver caldo escorra um pouco antes para que a massa não fique muito úmida, por último incorpore as claras.
Travessa de vidro média, untada com margarina e farinha de rosca. Nela despeje o suflê e polvilhe farinha de rosca misturada com queijo ralado. Levar ao forno quente por 30 minutos ou até ficar firme e dourado. Servir imediatamente.



TABULE DE FRUTAS SECAS

- 300 g de trigo para quibe; 50 g de damascos secos picados, 50 g de amêndoas peladas cortadas ao meio, 50 g de passas brancas, 50 g de passas pretas, 50 g de cebola picadinha, 50 g de tomate seco picado, 30g de salsa picadinha, 10 g de hortelã picadinha.
- tempero: suco de um limão, 40 mil de azeite, 5g de caldo de galinha em pó, 25 g de pimenta-do-reino branca em pó, 5g de pimenta árabe.
- Modo de preparo: pique os damascos, os tomates secos, a cebola, a salsa e a hortelã, corte as amêndoas ao meio e reserve. Lave o trigo, trocando a água por três vezes, escorra em uma peneira e esprema para retirar o excesso de água. Misture primeiramente os ingredientes secos. Em seguida, acrescente o suco de limão e o azeite e misture. Por último, polvilhe o caldo de galinha em pó, a pimenta-do-reino e a pimenta árabe. Misture novamente e sirva.


TALHARIM SABOROSO COM MANJERICÃO

- ½ KG de talharim fresco
- 8 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara cheia de queijo parmesão ralado
- 250 grs de presunto
- 2 colheres das de sopa bem cheias de manteiga
- sal
- pimenta do reino em pó
- 2 colheres das de sopa de manjericão fresco e picado

- Cozinhe o talharim ao dente, em bastante água fervente e sal. Depois de cozido, escorra toda a água e tempere com uma colher de manteiga.
- Leve uma colher de manteiga para esquentar. Junte os ovos batidos, inteiros, como para omelete e acrescente o manjericão. Deixe começar a endurecer e mexa rapidamente com um garfo, para que o ovo fique cozido em pedacinhos. Adicione o creme de leite (depois de escorrido todo o soro), o presunto em pedacinhos, sal, pimentas a gosto e o talharim. Misture bem, junte o queijo, e torne a misturar, retire e sirva imediatamente.



TOMATE SECO
Básico:
- 3 kg de tomates
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 xícara de açúcar
- Misturar o sal com açúcar
- Vinagre

tempero
 - 1 xícara de azeite
- 6 dentes de alho espremidos
- 1 colher de sobremesa de orégano
- 1 colher de sobremesa de sal
- folhas de louro
- pimenta a gosto
Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha de café de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com sal e açúcar. Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande por 25 minutos e a cada 5 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água.
Dica: Não coloque no micro os 3kg de tomates de uma só vez, coloque os tomates de modo a completar o prato do micro, um ao lado do outro. Após o micro, leve ao forno 200° C por 1/2 hora ou até que a pele fique um pouco seca. Desligue o forno. não retire do forno até que estejam totalmente frios
Obs: O Microondas é para acelerar o processo de desidratação do tomate, pois em forno comum levaria cerca de 6 horas. É aconselhável depois do micro colocar em forno a gás só para dar uma secada na pele,  pois comida de micro nunca é igual ao de forno. Temperar com alho picado, folhas de louro, pimenta, azeite, misturar bem e colocar em vidros, complete com azeite até o topo e deixe descansar alguns dias
Rende mais ou menos 2 vidros (tipo maionese)





TORTA DE BACALHAU

- 2 kg de batata – cozinhar com casca e amassar com sal
- 3 colheres de manteiga
- 1 vidro de leite de coco pequeno
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite com soro
- 5 colheres de farinha de trigo
Misturar tudo

- Recheio: 3 xícaras de bacalhau cozido e desfiado, 200 grs de azeitona, 1 lata de ervilha, salsa, cebola, cebolinha, massa de tomate : refogar tudo
- untar uma forma com manteiga, colocar metade da massa, o recheio, espalhar um copo de requeijão por cima do recheio e colocar o restante da massa.
- pincelar com gema e levar para assar mais ou menos 45 minutos



TORTA DE BACALHAU 2

Para um tabuleiro grande:
- 2 pães de forma de sal, cortado em fatias e sem casca
- 1/2kg de bacalhau desfiado, 1 lata de ervilha, molho de tomate, azeitona, cebola, cheiro verde – Fazer um refogado bem gostoso.

- Creme branco: 2 cebolas grandes raladas, 1 litro de leite, 2 colheres de farinha de trigo. Refogar a cebola ralada na manteiga (2 colheres de sopa) e adicionar a farinha de trigo e 1 litro de leite. Cozinhar até dar a consistência de mingau.

- Montagem da torta:
untar um tabuleiro com manteiga, cobri-lo com o pão de forma. Recobrir o pão com uma camada do creme branco. Colocar uma camada do refogado de bacalhau. Espalhar bastante mussarela ralada por cima do bacalhau.
- Repetir: o pão, o creme branco, o bacalhau e a mussarela
- Levar para assar por mais ou menos 45 minutos.


 

 

 

TORTA DE ESPINAFRE COM PRESUNTO E QUEIJO

 

Ingredientes                                                               

Massa:- 2 ovos

1 xícara de (chá) de leite
5 colheres de (sopa) de margarina
1 colher de (chá) de sal
1 masso pequeno de espinafre (só as folhas)
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
 
Recheio:
200g de presunto ralado no ralo grosso e 200g de queijo mussarela ralado no ralo grosso
 
Para untar: margarina

Modo de Preparo

1.Unte uma assadeira média (31 x 19cm)
2.Reserve
3.Pré-aqueça o forno em temperatura média (180c )
4.Bata no liquidificador os ovos,o leite,a margarina,o espinafre
e o sal por 3 minutos
5.Em uma tigela misture a farinha de trigo e o fermento em pó
6.Junte a mistura batida,mexendo delicadamente até obter uma massa pastosa
7.Espalhe uma parte da massa no fundo da assadeira reservada
8.Distribua uma camada de presunto e por cima o queijo
9.Cubra com o restante da massa e leve ao forno por 30 minutos ou até que espetando um palito este saia limpo 10.Corte em quadrados e sirva quente ou fria.              



TORTA DE FRIOS

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de queijo ralado
- l colher sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal

- Recheio: 4 tomates médios cortador em rodelas, 1 cebola média cortada em rodelas, ½ xícara de chá de azeitonas picadas, 200grs de queijo prato fatiado, 200 grs de presunto fatiado, ovos cozidos, milho verde, óleo, pimenta do reino em pó, ½ colher sopa de salsa, molho de tomate pronto.

- Bata no liquidificador a farinha de trigo, o óleo, os ovos, o leite, o queijo, o fermento e o sal.
- Despeje metade da massa em uma assadeira média untada. Espalhe por cima o molho de tomate, todos os ingredientes,  regue com óleo e polvilhe com pimenta do reino.
- Cubra com o restante da massa e leve para assar em forno moderado pré-aquecido, por cerca de 25 minutos ou até que fique dourada.




TORTA DE LEGUMES FÁCIL

Massa:
- 4 ovos grandes ou 5 pequenos
- 1 xícara (chá) de óleo de girassol ou milho
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- Queijo parmesão ralado ou 1 tablete de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 1 colher de fermento em pó
- Queijo parmesão ralado para polvilhar a massa

Recheio:
- 1 abobrinha (tipo menina) ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- Cheiro verde a gosto
- 1 cebola pequena ralada
- 2 tomates picadinhos, sem pele e sem semente
- 1 lata de creme de leite
- 200 g de mussarela ralada
- Sal a gosto

Modo de Preparo

Massa:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. O fermento deve ser colocado com o liquidificador desligado, apenas agregando delicadamente à massa. A xícara de chá usada para medir os ingredientes pode ser uma xícara bem grande, pois a massa rende mais. Apenas a xícara de óleo não deve ser cheia, deixe sobrando uns dois dedos.
Recheio:
Os ingredientes devem ser misturados delicadamente. Não precisa levar ao fogo. A abobrinha e a cenoura são cruas.
Montagem da torta:
Coloque metade da massa em forma untada com manteiga e farinha. Acrescente o recheio. Cubra com o restante da massa. Polvilhe sobre a torta o queijo ralado. Leve ao forno, já pré-aquecido, até que a massa esteja dourada, cerca de 40 minutos (depende do forno)
Esta torta é muito boa para a refeição da noite, pois é leve, e deve ser acompanhada de uma boa salada de folhas.


TORTA DE MANDIOCA (Zé)

- 2 copos de leite
- 800 grs de mandioca cozida e amassada
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres de manteiga
- 2 gemas

Dourar o alho e misturar todos os ingredientes até formar um creme mais grossinho (tipo patê).
Montar a torna: uma camada do creme, uma camada de recheio e outra do creme. Depois cobrir com mussarela e levar para assar.


TORTA DE PÃO (Tereza)



- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de palmito
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 lata de azeitona
- ½ kg de maionese
-cebola batida
- frango desfiado
- sal, pimenta do reino, passas
- 3 colheres de catchup mais 3 colheres de azeite


- Misturam-se todos os ingredientes acima com a maionese. Tempere a gosto. Retira-se a casca de meio pão de forma, esmigalhando o miolo na mistura até chegar o ponto desejado.

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