ÍNDICE
ARROZ DOCE COM CREME DE LARANJA........................... 1
BISCOITO DE FÉCULA DE BATATA....................................... 1
BISCOITO DE MAISENA......................................................... 1,
2
BISCOITO DE NATA..................................................................... 2
BOLO................................................................................................. 2
BOLO 1, 2, 3 e 4................................................................................ 2
BOLO COM CALDA ( Lyzia)......................................................... 3
BOLO DA TIA COTINHA............................................................. 3
BOLO DE ANIVERSÁRIO 2........................................................... 4
BOLO DE ANIVERSÁRIO (Imaculada)...................................... 3
BOLO DE ANIVERSÁRIO 1......................................................... 4
BOLO DE AVEIA............................................................................ 4
BOLO DE BANANA (Angelina)..................................................... 4
BOLO DE CENOURA (Márcia)..................................................... 5
BOLO DE NATA (Imaculada)........................................................ 5
BOLO DE NESCAU (Myriam)....................................................... 5
BOLO GELADO (Xodó da Bahia)– Andréa................................. 6
BOLO INTEGRAL DE MAÇA...................................................... 6
BOMBOM DE PIREX..................................................................... 6
BREVIDADE.................................................................................... 7
BRIGADEIRÃO............................................................................... 7
BRIGADEIRO.................................................................................. 7
BROA DA JÚLIA........................................................................ 7,
8
BROA DE LIQUIDIFICADOR..................................................... 8
CANJICA MINEIRA...................................................................... 9
CHURROS (Imaculada).................................................................. 9
CREME BRANCO PARA PUDIM.............................................. 10
DOCINHO DE MAISENA............................................................ 10
MARAVILHA DE MORANGO................................................... 10
MORANGO GELADO.................................................................. 10
MUFFIN DE BANANA E AVEIA............................................... 11
MUFFINS (de maça)...................................................................... 11
MUSSE DE CHOCOLATE........................................................... 11
MUSSE DE QUEIJO COM CALDA DE GOIABADA............. 12
MUSSE DE UVA (Simone)........................................................... 12
PÃO COM PATÊ............................................................................ 12
PÃO DE CEBOLA......................................................................... 13
PÃO DE LÓ DE MARACUJÁ (Imaculada)............................... 13
PÃO DE MANDIOCA(Vó Eulza)................................................. 13
PAVÊ DA MYRIAM (TORTA DE AMENDOIM).................... 14
PAVÊ DE ABACAXI.................................................................... 14
PAVÊ DE MANGA........................................................................ 14
PAVÊ DE MARACUJÁ................................................................ 15
PÉ DE MOLEQUE......................................................................... 15
PUDIM ACETINADO................................................................... 15
PUDIM DE LARANJA................................................................. 15
PUDIM DE LEITE MOÇA........................................................... 16
PUDIM DE PÃO............................................................................. 16
PUDIM DE QUEIJO (Dona Quinota).......................................... 16
PUDIM DE VERÃO...................................................................... 16
ROSCA DOCE............................................................................... 16
SALADA DELICIOSA................................................................. 17
SORVETE (Dani e Natália)........................................................... 17
SORVETE CASEIRO................................................................... 17
SORVETE CHICABOM............................................................... 18
SORVETE KIBOM........................................................................ 18
TORTA DE MORANGO............................................................... 18
TORTA DE NOZES....................................................................... 19
TORTA E BOMBOM SONHO DE VALSA................................ 19
TORTA GELADA (Tia Simone)................................................... 19
TORTA PRESTÍGIO..................................................................... 20
YOGURTE DE MORANGO......................................................... 20
ARROZ DOCE COM CREME DE LARANJA
- 1 xícara de arroz cru lavado e
escorrido
- 1 litro de leite morno
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 gemas passadas na peneira
- 1 colher rasa de casca de
laranja ou limão
- misture tudo na panela e
cozinhe no fogo baixo por mais ou menos 15 minutos
- depois acrescente ½ lata de
leite condensado e deixe cozinhar mais um pouco até ficar na consistência
desejada. Despejar no pirex
Creme de laranja
- 1 colher de raspas de laranja
ou limão
- 1 colher de maisena
- ½ litro de leite
- 2 gemas grandes
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 copos de caldo de laranja
- misturar as gemas com o açúcar
muito bem, até virar uma massa cremosa. Colocar o creme numa panela com o
restante dos ingredientes até engrossar ( mais ou menos 5 minutos)
- Servir o arroz doce com o creme
à gosto
BISCOITO DE FÉCULA DE BATATA
- 2 caixas de fécula de batata
- 2 ½ caixa de farinha de trigo
- 1 caixa de açúcar
- 400 grs de margarina
- misturar todos os ingredientes,
não sovar
- fazer as bolinhas pequenas e
assar em forno moderado
- colocar em forma untada e enfarinhada
- passar no açúcar refinado
depois de assado
BISCOITO DE
MAISENA I
- 500 grs de
maisena
- 250 grs de
margarina derretida (claybom)
- 12 colheres
de sopa de açúcar
- 10 colheres
de farinha de trigo
- 1 colher de
sopa de pó Royal
- 2 ovos
Fazer bolinhas
e amassar com o garfo. Não é necessário untar o tabuleiro. Usar margarina da
marca Claybom ou manteiga.
BISCOITO DE MAISENA II
- 800 grs de maisena
- 250 grs de margarina
- 4 ovos
- 01 pitada de sal
- 02 xícaras rasas de açúcar (se
quiser pode acrescentar choco ralado)
- Misturar todos os ovos, a
manteiga e o açúcar e depois acrescentar o restante dos ingredientes. Caso a
massa fique muito dura, acrescente uma xícara pequena de leite; faça os
biscoitos e leve ao forno não muito quente, pois cora rápido. Ele fica melhor
no tom mais claro.
BISCOITO DE NATA
- 1 copo duplo de nata
- 1 copo duplo de açúcar
- 2 ovos
- Bater até o açúcar derreter
- Acrescentar: 1 copo duplo de
farinha de trigo; 3 copos duplos de maisena, 1 colher de sopa de pó Royal
- Amassar com a mão até limpar o
fundo da vasilha. Sovar bastante
- Se não der para enrolar,
colocar mais um pouquinho de maisena
- Untar o tabuleiro e polvilhar
com farinha de trigo.
- Fazer as bolinhas (Não precisa
amassar)
- Um tabuleiro grande cabem 40
bolinhas
- Levar ao forno quente. Quando
começar a corar, retirar. Assa rápido.
BOLO
-4 xícaras de farinha de trigo
-4 ovos
-100 grs de manteiga ou margarina
-1 xícara de leite (laranja,
guaraná, limão ou chocolate)
-3 xícaras de açúcar
-1 colher de sopa de fermento
Misturar a manteiga com a gema e
o açúcar. Bater bastante. Depois colocar a farinha de trigo e o leite. Bater
bastante. Bater a clara. Misturar o chocolate ou o que for antes de por a
clara. Quando coloca a clara, por último, não bate mais, só mistura.
BOLO 1, 2, 3
e 4
- 1 xícara de
manteiga
- 1 xícara de
leite
- 1 xícara de
fermento em pó
- 2 xícaras de
açúcar
- 3 xícaras de
farinha
- 4 ovos
- Separe as
gemas dos ovos e amasse com a manteiga e o açúcar. Depois junte a farinha,
fermento e o leite fazendo a massa. Bater as claras em neve e misturar à massa.
Asse em forma untada e polvilhadas com farinha ou açúcar cristal. Pode-se
variar os sabores, trocando o leite por suco ou adicionando coco (1 vidro de
leite de coco) ou chocolate (12 colheres).
BOLO COM CALDA ( Lyzia)
- Bolo básico:
- 2 xícaras de açúcar
- 1 tablete de 100 grs de claybon
ou Doriana
- 3 gemas e 3 claras em neve
- 2,5 xícaras farinha de trigo
- 1 xícara de maisena
- 1 colher sobremesa de fermento
- 1 xícara de leite
- Recheio
- 4 latas de leite condensado
- 1 lata grande de ameixa
- 1 colher sopa de manteiga
- Calda
- 1 litro de leite
- 1 vidro grande de leite de coco
- 2 latas de leite condensado
- 1 pacote de 100 grs de coco
ralado
- Assar 4 bolos com a receita
acima no mínimo 12 horas antes do banho. Depois de rechear os 2 bolos, ferver a
calda para usá-la quente. Cortar as fatias finas de bolo e colocá-la sobre
papel alumínio já cortado. Com uma colher grande banhar com a calda quente. Embrulhar e deixar esfriar.
Levar ao freezer por 72 horas (no mínimo). Rendimento: mais ou menos 100
pedaços. Tirar do freezer na manhã da festa.
BOLO DA TIA COTINHA
- 2 copos de açúcar
- 3 ovos
- 2 colheres cheias de manteiga
- Bater bem e acrescentar: 1 copo
de leite, 3 copos de farinha de trigo ( ou 2 de farinha mais 1 de fubá ou vice
versa). Tornar a bater.
- Depois colocar uma pitada de
sal e 3 colheres (de café) de pó Royal dissolvido no leite. Bater bem e levar
ao
BOLO DE ANIVERSÁRIO (Imaculada)
- 2 ½ xícaras de açúcar refinado
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de pó Royal
- 1 copo de suco de laranja ou
leite
- Bater o açúcar com os ovos,
depois acrescentar o resto dos ingredientes
- Colocar num tabuleiro e levar
para assar
- Depois de assado fura-se o bolo
de joga-se por cima uma mistura batida no liquidificador: 1 copo de leite, 1
vidro de leite de coco e 3 colheres de açúcar
- Recheio – 1 lata de leite moça,
1 lata de leite de vaca, 3 gemas, 1 colher sopa de margarina e coco ralado
BOLO DE ANIVERSÁRIO 1
- 3 ovos
- 3 xícaras de açúcar
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 copo de leite
- 4 colheres de manteiga
- 1 colher de sopa de pó Royal
- Bater as gemas, o açúcar e a
manteiga até formar um creme. Acrescentar o copo de leite e misturar o pó
Royal. Após misturar a farinha de trigo e bater até formar borbolhas. Por
último acrescentar as claras em neve e levar para assar.
BOLO DE ANIVERÁRIO 2
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de manteiga
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de maisena
- 1 colher de pó Royal
BOLO DE
AVEIA
- 200 ml de
leite – ferver com canela em pó
- 4 colheres
de manteiga
- 4 ovos –
claras em neve
- 2 xícaras de
açúcar mascavo
- 2 xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de
aveia
- 1 colher
sopa de fermento em pó
BOLO DE BANANA (Angelina)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher de sopa de Royal
- 1 1/2 xícara de leite
Misturar com colher, untar um
tabuleiro, picar as bananas em rodelas e por em cima e levar para assar.
Quando acabar de assar polvilhar
açúcar misturado com canela ( no bolo ainda quente) – 1 colher de sopa de
açúcar com 1 colher sopa de canela.
BOLO DE
CENOURA (Márcia)
- 3 cenouras
médias
- 1 xícara de
óleo
- 2 ½ xícara
de açúcar
- 4 ovos
Bater tudo no
liquidificador, despejar numa vasilha, colocar 1 pitada de sal, 3 xícaras de
farinha de trigo e 1 colher de fermento Royal. Bater bem.
Polvilhar com
farinha de trigo o tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido
Cobertura
- 1 lata de
creme de leite com soro
- 1 tablete
(200 grs) de chocolate meio amargo
Levar ao fogo
até derreter e jogar em cima do bolo ainda quente
BOLO DE NATA (Imaculada)
Tabuleiro pequeno
- 1 xícara de chá de nata
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 3 gemas
Bata muito bem a nata com o
açúcar. Acrescente as gemas e torne a bater.
Acrescente:
- 12 colheres de sopa de farinha
de trigo
- 1 colher de sobremesa de
fermento Royal
Peneire a farinha com o fermento
e acrescente aos poucos à massa mexendo sem bater.
- 3 claras em neve
Despeje em uma forma untada e
enfarinhada e asse em forno quente.
BOLO DE NESCAU (Myriam)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de manteiga
- 2 xícaras de açúcar
- 5 ovos
- 10 colheres de sopa de Nescau
- 1 xícara de leite
-1 colher de sobremesa de pó
Royal
- 1 pitada de sal
- Bater bem a manteiga, açúcar e
gemas. Juntar o Nescau desmanchado no
leite. Depois a farinha com o Royal, sal, e por último as claras em neve.
- cobertura igual ao brigadeiro :
1 lata de leite condensado, meia lata de leite de vaca, 1 colher rasa de
manteiga e 4 colheres cheias de Nescau. Quando começar a engrossar cobrir o
bolo, ainda quente.
- outra cobertura – colocar numa
panela 1 xícara de leite, 1 de açúcar, 3 colheres de sopa de Nescau, 1 colher
de sopa de manteiga e 1 de mel. Deixar engrossar um pouco e cobrir o bolo.
BOLO GELADO (Xodó da Bahia)– Andréa
-- 6 ovos
- 3 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de pó Royal
-1 copo de suco de laranja
- Bater tudo na batedeira, exceto
a clara que deve ser colocada no final, em neve
- Depois do bolo frio, fure-0 e
jogue 1 vidro de leite de coco por cima. Depois mais uma lata de leite
condensado. Levar à geladeira.
BOLO
INTEGRAL DE MAÇA
Para a massa:
- 2 maças
- 4 ovos
- 2 xícaras
rasas de açúcar cristal
-1 pitada de
sal
- 1 xícara de
óleo
- 1 xícara e
meia de farinha de trigo integral fina
- 1 xícara de
farinha de trigo comum sem fermento
- 1 colher de
sopa de fermento em pó
- açúcar e
canela para polvilhar
Para a cobertura:
- 1 maça
ftiada em lâminas finas e com casca
- 2 colheres
de sopa de manteiga
- 3 colheres
de sopa de açúcar refinado
- canela à
gosto
Descasque as
duas maças e pique em pequenos cubos. Salpique um pouco de açúcar e canela,
misture e reserve. No liquidificador, acrescente a casca das duas maçãs, os
ovos inteiros e o óleo. Deixe bater bem. Na seqüência, adicione o açúcar e bata
mais um pouco.
Despeje essa
mistura em uma vasilha e acrescente as farinhas, o sal e o fermento, todos
peneirados. Mexa com o auxílio de uma colher. Jogue os cubinhos de maçã sobre
essa massa e mexa lentamente.
Vire a massa
em um tabuleiro médio(ou forma redonda), untado com manteiga e polvilhado com
farinha. Por cima, distribua as lâminas de maçã, leve ao forno médio –
pré-aquecido a 180 graus – e asse por cerca de 30 a 40 minutos.
Depois de
assado, retire o bolo da forma, faça alguns furinhos com um palito e passe a
cobertura por cima do bolo ainda quente.
BOMBOM DE PIREX
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 200 gramas de chocolate ao leite (em barra)
- 2 caixas de morango
- 2 colheres de manteiga
- Forre um pirex com os morangos inteiros. Em uma panela, leve ao fogo as duas latas de
leite condensado com as duas colheres de manteiga, vá mexendo, para não
queimar. Deixe cozinhar até que comece a desgrudar da panela.
- Retire do fogo, acrescente uma lata de creme de leite.
Despeje sobre os morangos. Pique o chocolate e leve ao fogo, em banho-maria,
para derreter. Retire e adicione uma lata de creme de leite.
- Vire essa mistura no pirex, sobre o creme de leite
condensado. Decore com morangos e leve ao freezer por, no mínimo, 30 minutos.
Sirva gelado.
BREVIDADE
- 1 medida de polvilho ( pote
manteiga de ½ kg)
- 1 medida de açúcar (faltando 2
dedos)
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- Bater até dar bolha e levar
para assar
BRIGADEIRÃO
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de leite
- 200 grs de Nescau ou chocolate
em pó
- 2 ovos inteiros mais 2 gemas
- 1 colher sopa de manteiga
Bata tudo no liquidificador e
coloque em forma untada com manteiga e açúcar.
Cozinhe em banho Maria no forno,
por aproximadamente 2 horas.
BRIGADEIRO
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres de chocolate
- 2 xícaras de manteiga
- Misturar tudo e levar ao fogo
até dar o ponto. Depois fazer as bolinhas e colocar os confeitos.
BROA DA JÚLIA
- 1 ½ xícaras (bem cheia) de
farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de fubá
- 4 ovos
- queijo parmesão
- 2 colheres de manteiga
- 2 colheres de chá de pó Royal
- 1 pitada de sal
- 1 copo duplo de leite
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 ½ xícara de açúcar
- Bater os ovos, a manteiga, o
leite, o sal, o óleo, o açúcar no liquidificador. Depois acrescentar a
farinha de trigo e fubá e continuar
batendo. O pó Royal acrescenta no final. Untar a forma e colocar para assar no
forno quente.
BROA DA JÚLIA
- 1 ½ xícaras (bem cheia) de
farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de fubá
- 4 ovos
- queijo parmesão
- 2 colheres de manteiga
- 2 colheres de chá de pó Royal
- 1 pitada de sal
- 1 copo duplo de leite
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 ½ xícara de açúcar
- Bater os ovos, a manteiga, o
leite, o sal, o óleo, o açúcar no liquidificador. Depois acrescentar a
farinha de trigo e fubá e continuar
batendo. O pó Royal acrescenta no final. Untar a forma e colocar para assar no
forno quente.
BROA DE LIQUIDIFICADOR I
- 1 copo americano de leite
- 1 copo americano de açúcar
- 1 copo americano de farinha de trigo com fermento
- 1 copo americano de fubá
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de sal
Separe os ingredientes e quebre
os ovos separadamente em uma vasilha para evitar que, caso algum deles esteja
estragado, comprometa sua receita.
Começando pelos líquidos, coloque o leite, os ovos e o óleo no liquidificador e bata. Acrescente o açúcar, a farinha, o fubá, o sal e bata novamente.
Começando pelos líquidos, coloque o leite, os ovos e o óleo no liquidificador e bata. Acrescente o açúcar, a farinha, o fubá, o sal e bata novamente.
Desligue, mexa com uma colher ou
espátula para descolar a farinha e o fubá do copo do liquidificador e torne a
bater até que a massa esteja homogênea.
Unte uma forma com óleo,
esfarinhe com farinha de trigo ou fubá, despeje a massa suavemente e leve ao
forno pré-aquecido em temperatura média. Depois de 3º minutos que a massa
estiver no forno, aumente o fogo para corar a broa por mais 5 ou 190 minutos.
Retire, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
BROA DE LIQUIDIFICADOR II
- 3 xícaras de leite
- 1 xícara de água
- 3 ovos
- 2 ½ xícaras de açúcar refinado
- 1 ½ xícara de fubá
- 4 colheres de sopa de óleo
- 4 colheres de sopa de queijo ou
coco ralado
- 3 colheres de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de pó Royal
- Bater tudo no liquidificador.
Forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Levar ao forno.
CANJICA MINEIRA
- 100 grs de canjica branca
- 1 litro de leite
- 50 grs de coco ralado
- 100 grs de amendoim moído
- açúcar cristal a gosto
- ¼ de lata de leite condensado
10 grs de canela em pó
- Cozinhe a canjica na água, até
ficar bem mole. Em seguida adicione o leite quente, o açúcar, o leite
condensado o coco, o amendoim. Deixe apurar. Sirva quente ou gelada com canela
em pó.
CANJICA MINEIRA
- 100 grs de canjica branca
- 1 litro de leite
- 50 grs de coco ralado
- 100 grs de amendoim moído
- açúcar cristal a gosto
- ¼ de lata de leite condensado
10 grs de canela em pó
- Cozinhe a canjica na água, até
ficar bem mole. Em seguida adicione o leite quente, o açúcar, o leite
condensado o coco, o amendoim. Deixe apurar. Sirva quente ou gelada com canela
em pó.
CHURROS (Imaculada)
- 2 xícaras de chá de água
- 2 colheres rasas de
manteiga/margarina (ferver na água)
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Deixar tudo isso ferver
- 14 colheres de farinha de
trigo. Colocar na água quente. Vai virar uma massa.
- Amassar com a mão
- Depois de frio quebrar um ovo
inteiro na massa e amassar de novo
- Pode colocar mais um pouco de
farinha para desgrudar da mão
- Colocar no plástico com bico de
confeitar e espremer
- colocar na gordura não muito
quente
- Mexer com colher de pau
- Passar no açúcar e na canela
- Furar os churros e recheá-los
CREME BRANCO PARA PUDIM
- 4 claras em neve
- 6 colheres de açúcar, continuar
batendo
- 1 lata de creme de leite sem
soro – bater mais
DOCINHO DE MAISENA
- Bater no
liquidificador 2 pacotes de biscoito maisena(200grs cada). Após, amassar com
uma lata de leite condensado. Enrolar e passar açúcar refinado.
MARAVILHA DE MORANGO
- 500 grs de morangos picados
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite sem
soro
- 2 colheres de sopa de margarina
- 400n grs de chocolate ao leite
- Coloque em um refratário os
morangos lavados e cortados ao meio. Numa panela, coloque o leite condensado e a margarina e mexa em
fogo medido até formar um brigadeiro branco. Desligue o fogo e acrescente uma
lata de creme de leite. Mexa bem e coloque em cima dos morangos. Derreta em
banho-maria o chocolate a acrescente a outra lata de creme de leite. Coloque
por cima do brigadeiro branco e deixe gelar.
MORANGO GELADO
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 2 latas de leite
- 3 colheres de maisena
- 3 gemas
- 1 colher de manteiga
- 500 grs de morangos picados
- 3 claras em neve
- 3 colheres de açúcar
- ½ lata de creme de leite sem
soro
- Junte o leite condensado, o
leite de coco, o leite, maisena e as gemas. Bata tudo e leve ao fogo mexendo
sempre. Coloque uma colher de sobremesa de manteiga no creme ainda quente e
coloque em um pirex. Depois de frio jogue os morangos por cima do creme. Bata
as claras em neve junte aos poucos o açúcar e depois misture o creme de leite.
Jogue por cima dos morando e leve para gelar.
MUFFIN (de
maça)
4 receitas =
30 muffins
- 1 maça
medida
- 1 ovo batido
- 4 colheres
de sopa de óleo de milho ou girassol
- 1 xícara
rasa de açúcar
- ½ colher de
chá de nós moscada
- ½ a 1 xícara
de passas sem semente
- 2 xícaras de
farinha de trigo peneirada
- 1 colher de
chá cheia de fermento em pó
- ¼ colher de
chá de gengibre ralado
- 2 colheres
de sopa de mel
- 1 pitada de
sal
Pré-aqueça o
forno a 200º. Descasque, retire o centro da maça e bata no liquidificador: a
maça, o ovo e o óleo. Em seguida junte o açúcar, a noz moscada e as passas e
misture. Após junte a farinha, o fermento, o gengibre o mel e o sal. Coloque a
massa em forminhas de papel e em seguida em formas de metal. Asse por 25 a 30
minutos até os muffins ficarem cozidos. Teste com o palito. Depois de retirar
das forminhas de metal, pincele cada um com mel.
MUFFIN DE BANANA E AVEIA
- 3 bananas nanicas maduras em rodelas
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- ½ xícara de chá de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de margarina light
- 2 ½ xícara de chá de farinha de aveia
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento em pó
- ½ xícara de chá de uma passa preta
- 4 claras em neve
- No liquidificador, bata as bananas, o açúcar, o leite, e a
margarina, até formar um creme. Reserve. À parte, misture as farinha de aveia e
de trigo, o fermento e a uva passa. Acrescente o creme de banana e mexa bem.
Por último, junte as claras delicadamente. Coloque a mistura em forminhas
próprias (de empada grande) untadas. Asse em forno pré aquecido a 180º , por 30
minutos, ou até dourar.
MUSSE DE CHOCOLATE
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de Nescau
- Bater no liquidificador
- Levar ao fogo, com ½ copo de
leite mais 1 colher bem cheia de maisena. Colocar em potinhos e levar a
geladeira
MUSSE DE QUEIJO COM CALDA DE GOIABADA
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 300 grs de requeijão cremoso
- 24 grs de gelatina sem sabor
- 300 grs de queijo frescal
- suco de limão
- 250 grs de goiabada cascão
Bater todos os ingredientes no
liquidificador, exceto a goiabada. Colocar em forma molhada e levar a geladeira
por 8 horas. Desenformar e servir com a calda.
Calda : Bater a goiabada no
liquidificador com 100 ml de água gelada.
MUSSE DE UVA (Simone)
-1 garrafa de suco de uva
- ½ copo de água-
- 1 pacote de gelatina de uva
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 6 claras
- 12 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem o
soro
- Levar ao fogo ½ garrafa de suco
de uva com água e deixar amornar. Dissolver a gelatina de uva e a gelatina sem
sabor. A parte bater as claras em neve firme, colocar o açúcar. Desligar a
batedeira e acrescentar o creme de leite sem soro, apenas misturado. Por último
colocar em forma molhada e levar para gelar.
Calda
- ½ garrafa de suco de uva
- 1 colher rasa de maisena
- 2 colheres de açúcar
Levar ao fogo mexendo até
engrossar um pouco. Quando desenformar a musse jogue a calda por cima.
PÃO COM PATÊ
-1 pão de forma dormido cortado
de comprido. Umedecer com guardanapo embebido em leite quando estiver montando
a torta.
Patês:
- pode-se fazer de legumes
variados: cenoura, vagem, passas, pimenta biquinho, etc, temperados com um
pouco de maionese, ou:
- de tomate: 1 colher e meia de
massa de tomate. Levar ao fogo com óleo até borbulhar. Acrescentar 1 pingo de
água (+ralo), deixar ferver, acrescentar queijo ralado para engrossar até
formar uma pasta
- de fígado: 100 grs de fígado de
galinha cozido com tempero e cebola. Bater no liquidificador: água,
ingredientes e maionese.
- de sardinha – 1 lata de
sardinha – amassar e acrescentar maionese até dar o ponto
- de presunto: 100 grs de
presunto fatiado, cebola, maionese, água – bater no liquidificador
- de azeitona: descaroçar 100 grs
de azeitona, cheiro verde, salsa e cebola branca. Bater no liquidificador com
água e maionese,
PÃO DE CEBOLA
Bater no liquidificador:
- 50 grs de fermento flecharam
- 2 colheres de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de sal
- 2 copos de leite morno
- 1 copo de óleo
- 1 cebola grande
- 3 ovos
- mais ou menos 1 kg de farinha
de trigo
- Sovar bem a massa até o ponto
de abrir com o rolo
- fazer as bolinhas e deixar
crescer. Passar gema por cima e assar em forno quente.
PÃO DE LÓ DE MARACUJÁ (Imaculada)
- 2 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de
trigo
- 1 colher de sopa de pó Royal
- 1 xícara de suco de maracujá
Bater as claras em neve firme e
ir juntando as gemas de 1 em 1, sem parar de bater. Depois juntar todos os
ingredientes e tornar a bater. Assar em forno moderado. Antes de assar colocar
a polpa de 2 maracujás e misturar no bolo.
PÃO DE MANDIOCA(Vó Eulza)
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
- 300 gramas de mandioca cozida
- 50 gramas de fermento biológico
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 copo de óleo (200 ml)
- 1 copo de água (200 ml)
- 1 colher de café de sal
Junte o fermento, o açúcar, os
ovos, o óleo, a água e o sal no liquidificador e bata por 3 minutos. É
importante que os ingredientes sejam colocados nessa ordem para que todos sejam
incorporados à massa. Acrescente a mandioca e continue batendo até formar um
creme homogêneo.
Despeje a mistura em uma tigela e
acrescente a farinha aos poucos até soltar das mãos. Deixe descansar por cerca
de 20 minutos. Divida a massa em pedaços menores e distribua em tabuleiros,
deixando crescer até, pelo menos, dobrarem de tamanho. O tempo de descanso
ideal vai depender de fatores como a qualidade do fermento e a temperatura
ambiente.
O pão pode ser modelado em formatos
diversos. Para porções individuais, faça bolinhas com a massa e distribua na
assadeira, mantendo, no mínimo, três dedos de distância entre as unidades.
Outra opção é fazer uma trança. Deixe assar entre 20 e 30 minutos, até que
fique dourado. O cozimento pode ser verificado com o auxilio de um palito, que
deve sair seco depois de perfurar a massa.
PAVÊ DA MYRIAM (TORTA DE AMENDOIM)
-250 grs de manteiga
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 4 gemas
- Bater muito bem até a manteiga
ficar clara. Juntar 2 latas e meia de creme de leite sem soro e bater mais um
pouco. Acrescentar 250 grs de amendoim torrado e moído e misturar bem.
- Arrumar as camadas: creme,
biscoito (1/2 pacote de biscoito maisena), creme
- Cobertura: 1 lata de leite, 6
colheres bem cheia de Nescau e 1 colher de manteiga. Lavar ao fogo para
derreter. Cobrir depois que esfriar.
PAVÊ DE ABACAXI
- ½ pacote de biscoito champanhe
- 1 abacaxi grande e picado
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pacote de coco ralado
- 6 claras
- 6 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite, sem soro
- 1 litro de água
- 1 litro de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- Ameixa para decorar
Coloque a água, o abacaxi e 10
colheres de açúcar em uma panela e deixe ferver. Espere 10 minutos, desligue o
fogo e reserve. Enquanto isso, em outra panela e com o fogo desligado, misture
o leite, deixando ½ copo para usar depois. Acrescente o leite condensado e as
gemas. Use o restante do leite para dissolver a farinha de trigo. Misture-a com
os outros ingredientes, mexa bem e leve ao fogo. Continue mexendo até engrossar
o creme. Depois de pronto, deixe esfriar. Distribua os biscoitos numa forma.
Retire o abacaxi e use o caldo para molhar os biscoitos. Coloque os pedaços de
abacaxi por cima e cubra com o creme. Bata as claras em neve, acrescente seis
colheres de açúcar e bata. Misture o creme de leite e bata mais um pouco.
Espalhe sobre o creme e decore com pedaços de abacaxi, coco e ameixas.
PAVÊ DE MANGA
Para o creme:
- 1 ½ xícara de chá de leite condensado
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 1 xícara de chá de suco de manga concentrado
- 1 pacote de gelatina incolor sem sabor hidratada
Em um liquidificador bata o leite condensado, o creme de
leite e o suco de manga. Acrescente a gelatina e misture bem. Reserve.
Demais ingredientes:
- 20 biscoitos tipo champanhe
- 1 xícara de chá de suco concentrado de manga
- 1 colher de sopa de conhaque
- 1 xícara de chá de manga picada
Em uma tigela, coloque o suco concentrado de manga e o
conhaque. Coloque uma camada do creme em uma travessa, salpique manga picada,
uma camada de biscoito umedecido no suco e cubra com o creme.
Para a cobertura:
- 2 colheres de sopa de açúcar cristal
- ½ xícara de chá de água
- 1 xícara de manga picada
Em uma panela, coloque a manga picada, o açúcar e a água.
Misture bem. Despeje a geléia sobre o creme. Sirva gelado.
PAVÊ DE MARACUJÁ
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá
- bater no liquidificador
- fazer o pavê com o biscoito
champagne e o creme
PÉ DE MOLEQUE
- 1 rapadura
- 500 grs de amendoim torrado e descascado
Divida a rapadura em pedaços.
Coloque em uma panela grande, leve ao fogo com um copo de água e deixe
derreter. Triture a metade do amendoim no pilão ou liquidificador. Quando o
melado estiver derretido, retire do fogo e coloque rapidamente todo o amendoim.
Bata até dar o ponto, ainda bem molinho. Jogue no mármore e espalhe. Corte, ainda quente, em pedaços
molhando a faca na água.
PUDIM ACETINADO
- Dissolver 1 pacote de Maria
Mole num copo de água fervente.
- Juntar no liquidificador e
bater: a Maria mole já dissolvida, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme
de leite e 1 lata de leite. Depois caramelizar uma forma e levar para gelar.
PUDIM DE
LARANJA
- 4 ovos
- 2 xícaras de
açúcar
- 1 copo de
caldo de laranja
- ½ copo de
leite
- 1 colher,
das de sopa, de maisena
- Ponha todos
os ingredientes no liquidificador e bata bem. Passe, em seguida, por uma
peneira fina e despeje em uma forma de canudo no centro, pequena e
caramelizada. Asse em banho Maria. Se quiser um pudim maior é só sobrar a
receita e bater em duas etapas.
PUDIM DE LEITE MOÇA
-1 lata de leite condensado
-2 latas de leite de vaca
-4 ovos
-2 colheres de sopa de maisena
-Bater no liquidificador
-Assar em banho Maria com calda.
Pode colocar também 4 colheres de sopa de queijo ralado
PUDIM DE PÃO
- 2 pãezinhos
duros
- ½ litro de
leite
- 2 ovos
- 4 colheres
de açúcar refinado
Descasque o
pão, coloque o leite ferver, deixe esfriar um pouco e coloque o pão no leite.
Depois bata tudo no liquidificador. Assar em forma caramelizada.
PUDIM DE QUEIJO (Dona Quinota)
Receita para dois pudins.
- 3 pires médio (chá) de farinha
de trigo, 3 de queijo ralado, 2 colheres cheias de manteiga, 8 ovos, 1 copo
americano de açúcar, 1 litro de leite quente.
- Bater bem os ovos
(liquidificador), acrescentar o açúcar, o trigo, o queijo, o leite
quente.(derreter o queijo com o leite quente).
- calda para 2 pudins: 3 copos
americanos de açúcar, 2 copos água (não muito cheios)
- ½ hora em banho Maria –
desligar e destampar.
PUDIM DE VERÃO
- 1 pacote de gelatina sabor
morango
- 1 copo de água fervendo
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite
- dissolva a gelatina na água,
coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes. Coloque no pirex e
leve a geladeira.
ROSCA DOCE
- 50 grs de fermento fleschiman
- 1 copo de leite morno
- 10 colheres de sopa de açúcar
cristal
- Misturar todos os ingredientes
numa vasilha de louça e deixar crescer, com tampa, durante mais ou menos 1
hora.
- Acrescentar depois de crescido:
1 colher bem cheia de manteiga, 4 ovos com as claras batidas em neve, 6
colheres de sopa bem cheia de açúcar, 2 colheres de sopa de manteiga, um
pouquinho de sal e farinha de trigo até dar o ponto de enrolar ( mais ou menos
1 kg)
- Sovar bem a massa, fazer a
rosca ou os pãezinhos e deixar crescer. Pincelar com gema batida, salpicar
açúcar cristal. Assar em forno quente.
SALADA DELICIOSA
- Pêssego em pedaços quadradinhos
- abacaxi, maça verde picadinhos
(colocar na água com limão para não escurecer)
- uva verde e rosada
- batata cozida em cubinhos
- milho verde
- cenoura em quadradinhos cozida
- ervilha
- pimentão (verde, vermelho,
amarelo)
- frango desfiado
Creme: creme de leite sem soro,
mais maionese e gotas de limão
SORVETE (Dani)
1ª camada:
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 1 lata de leite
Levar no liquidificador, ferver,
esfriar e levar ao congelador
2ª camada:
- 1 lata de leite
- 3 colheres de Nescau ou 2 de
Toddy
- 4 biscoitos champagne
Levar ao liquidificador, ferver,
esfriar, jogar sobre a 1ª camada e levar ao congelador
3ª camada
- 3 claras em neve
- 6 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite
Levar na batedeira e jogar sobre
a 2ª camada e levar ao congelador
SORVETE CASEIRO
(Dra Laura)
- 1 colher de sopa de superliga
neutra
- 1 l litro de leite mais um copo
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos
- Bater no liquidificador por 5
minutos. Dividir em 3 partes iguais (3 x 600 ml)
- Colocar no congelador por 4
horas.
- Para cada parte coloca na
batedeira – a mistura, 1 colher das de sopa de sorvetina (sabor) e 1 colher das
de sopa de emulstab. Bater por 5 minutos na batedeira e colocar para gelar.
- Comprar: superliga neutra,
emustab e sorvetina.
SORVETE CHICABOM
- leve ao fogo uma panela com: 3
copos de leite, 2 colheres de Nescau e l lata de leite condensado
- misture tudo muito bem e deixe
ferver. Acrescente 1 colher bem cheia de maisena dissolvida no leite. Ferva até
engrossar como um mingau. Deixe esfriar e leve ao congelador.
SORVETE KIBOM
- 2 ovos inteiros
- 1 copo duplo de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha
- 200 grs de gordura vegetal
hidrogenada
- 2 copos de leite fervendo
- Bater no liquidificador os
ovos, o açúcar e a baunilha por 5 minutos; juntar o leite e a gordura vegetal e
bater mais 5 minutos. Levar ao congelador para endurecer. Bater na batedeira e
colocar o sabor.
- Sabores: chocolate - 4 a 6 colheres de sopa
Nescau – 8 a 12 colheres de
sopa
Morango – 3 colheres de Quik
Coco – 25 grs de coco ralado e 1 vidro de
leite de coco pequeno
Flocos – chocolate granulado ou raspas de
chocolate
Abacaxi – ½ abacaxi, 1 colher de açúcar e
levar ao fogo para apurar e se quiser
Colocar pedaços de abacaxi
(use a calda)
TORTA DE MORANGO
- 1 caixa de morango
- 1 lata de leite condensado
- Lavar os morangos e parti-los
ao meio, de comprido.
- Colocar dentro de uma tigela
com 2 colheres de açúcar e misturar
- Creme: 1 lata de leite
condensado, 2 latas de leite, 1 colher de manteiga, 2 gemas e um pouquinho de
maisena ( o creme não é muito grosso).
Levar para cozinhar. Despeje num pirex e deixe esfriar.
- Enquanto esfria,
preparar 2 pacotes de gelatina sabor morango. Deixar esfriar na geladeira até
ficar um pouco endurecida.
- Colocar os morangos sobre o
creme e depois cobri-los com a metade da gelatina e levar ao congelador. Depois
de já endurecida jogar o restante da gelatina e levar novamente ao congelador.
TORTA DE NOZES
- 2 latas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- nozes
- Nescau
- biscoito champagne
-- bater no liquidificador: 1 lata de creme de
leite, 1 lata de leite condensado, Nescau e nozes.
- montar a torta: 1 camada de biscoito,
1 de creme...... terminar com 1 de creme
- Depois mistura 1 lata de creme
de leite mais Nescau e põe por cima da torta e espalhe nozes por cima para
enfeitar
TORTA E BOMBOM SONHO DE VALSA
- 1 litro de leite condensado
- 2 litros de leite de vaca
- 4 ovos inteiros
- 1 colher de maisena
- Nescau
- 24 bombons
- Misturar a gema, o leite
condensado e o leite de vaca e a maisena. Levar ao fogo até engrossar. Colocar
no pirex. Dissolver 4 colheres de Nescau em ½ xícara de leite. Deixar ferver
bem e colocar em cima do creme. Colocar uma camada de bombom picado.
- Bater as claras em neve,
misturar 6 colheres de sopa rasa de açúcar refinado e 1 lata de creme de leite.
Colocar por cima dos bombons. Depois joga o resto do bombom em cima do creme.
Levar à geladeira.
TORTA GELADA
(Tia Simone)
- Caramelizar
uma forma de pudim da seguinte forma: 6 colheres de sopa de açúcar, deixar
queimar e jogar 1 xícara de água quente até derreter, jogar na forma. Fazer
calca de chocolate com 6 colheres de sopa de água, 4 de Nescau. Ferver, jogar
na forma e por no freezer. Deixar por um hora no freezer
- 1° creme: 1
lata de leite moça, 2 latas de leite de vaca, 3 gemas. Levar ao fogo até
engrossar. Deixar esfriar.
- 2 ° creme :
na batedeira colocar 3 claras e bater bem. Acrescentar 5 colheres de sopa de
açúcar e bater mais. Acrescentar 1 lata de creme de leite com soro, gelado.
- Misturar bem
os 2 cremes, colocar na forma e levar ao freezer até o dia seguinte.
TORTA PRESTÍGIO
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite de vaca
- 2 colheres de sopa de maisena
- 100 grs de coco ralado
Colocar todos os ingredientes
numa panela e levar ao fogo baixo, mexendo sem parar até soltar do fundo.
Despejar num pirex.
Cobertura:
- 8 colheres de sopa de Nescau
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 lata de creme de leite com
soro
Numa panela pequena misturar
(fogo baixo) a manteiga e o Nescau e depois aos poucos ir colocando o creme de
leite e desligar o fogo (não deixar ferver). Despejar por cima do creme no
pirex e levar à geladeira.
YOGURTE DE MORANGO
- 2 litros de leite fervido e
morno, mais para quente
- acrescentar 1 pote de yogorte
de morango(deixar de um dia para outro)
- separar o soro. Bater no
liquidificador com 1 gelatina de morango pronta. Bater com uma lata de leite
condensado.
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